中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
事关房子、车子、医保……
2022年新规来了 条条影响你我生活
2022-01-04 16:29:24    来源:大江网-江南都市报
编辑:邓敏    作者:章娜 毛旭辉 王鹏旭
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生毛旭辉、王鹏旭报道:新的一年,一批新规落地实施,这些新规将如何影响你我的生活?本报全媒体记者对此进行了梳理。

  ●关键词:养老服务新建居住区每百户不少于20㎡

  《江西省养老服务条例》于今年1月1日施行。养老服务设施规划和建设是人民群众急难愁盼的“养老点位”问题。《条例》在明确按照人均用地不少于0.1平方米的标准设置养老服务设施的基础上,规定对老年人口占比超过20%的地区,人均用地不少于0.2平方米。在居民步行5分钟可以满足其基本生活需求为原则划分的居住区范围内,新建和已建成居住区分别按照每百户不少于20平方米和15平方米的标准配置养老服务设施。

  ●关键词:药品降价

  67种谈判药品入医保目录

  新版国家医保药品目录今年1月1日起正式实施。本次调整,共计74种药品新增进入目录,11种药品被调出目录。从谈判情况看,67种目录外独家药品谈判成功,平均降价61.71%。其中,曾经70万元一针的“天价”罕见病药物——诺西那生钠注射液进入国家医保药品目录,今年起每针约3.3万元,大大减轻了患儿家庭负担,据不完全统计,目前江西200名SMA(脊髓性肌萎缩症)患儿将受益。

  ●关键词:候鸟保护

  惊扰候鸟最高罚2000元

  《江西省候鸟保护条例》今年1月1日起实施。《条例》除明确候鸟今后按照保护级别进行保护,对严重干扰、惊吓、驱赶候鸟的行为还规定了处罚措施。实施严重干扰候鸟正常栖息活动的行为,县级以上人民政府林业主管部门可根据情节轻重处500元以上2000元以下的罚款。

  ●关键词:汽车三包

  七日内可免费更换或退货

  《家用汽车产品修理更换退货责任规定》自今年1月1日起施行。规定家用汽车自三包有效期起算之日起7日内,出现因质量问题需要更换发动机、变速器、动力蓄电池、行驶驱动电机或者其主要零部件等情形的,销售者应当按照消费者的选择予以免费换车或者退车。

  ●关键词:垃圾分类

  违规投放个人最高罚500元

  《江西省生活垃圾管理条例》从2022年3月1日起施行。单位和个人未按照要求将生活垃圾投入对应容器的,由设区的市、县(市、区)人民政府生活垃圾管理部门责令改正;情节严重的,对单位处5万元以上50万元以下罚款,对个人处100元以上500元以下罚款。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言