中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡市水稻种业科技成果连创佳绩
2021-12-29 11:43:46    来源:萍乡日报
编辑:邓敏    作者:朱军
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者朱军)12月28日,记者在萍乡市水稻种业科技创新情况专题新闻发布会上了解到,“十三五”期间,我市水稻种业科技成果连创佳绩,产生了良好的社会效益,把科研成果转化成了现实生产力,助力乡村振兴。

  “十三五”期间,我市主持选育或联合选育了高产稳产品种萍两优106、优质稻品种荃优106等各类型水稻新品种18个(次)通过审定,其中有两优106、萍两优雅占、徽两优8061、徽两优106、萍两优106、创两优106、萍两优航1573七个水稻新品种通过国家审定;获国家发明专利1项,获植物新品种权6项,申请保护并公告8项,出版专业论著2部,发表学术论文20多篇,获省农牧渔业技术改进奖2项,获省科技成果登记5项。新品种在江西、湖南、湖北、安徽等长江中下游推广应用近300万亩,增产稻谷约9000万公斤,为农民增收近2亿元。

  “十四五”开局之年,我市选育宏两优瑞占、内5优3248、万象优8339、宏S等4个优质稻新品种通过省级审定和1个高产品种通过国家初审。原市农科所参与的项目“矮秆密穗优质水稻恢复系R225及衍生系的创制与应用”获江西省科技进步一等奖。

  “十三五”以来,我市农业部门共承担各类项目46项,其中80%以上是联合攻关或协作项目。通过加强科研合作,提高科技创新水平,主动与中国水稻研究所、中国农业科学院深圳生物育种创新研究院、中国农业科学院农业基因组研究所、省农科院、江西农业大学等单位开展广泛对接与科技合作,实现了资源、信息等要素共享。同时,加大了与种企的合作,充分利用企业平台和推广优势,联合开展水稻新品种培育攻关和成果转化,产生了良好的社会、经济效益。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言