中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源区八一街:精心烹饪“三道菜” 品出幸福新生活(图)
2021-12-24 10:53:38    来源:大江网萍乡频道
编辑:姚陈艳    作者:毛丹、林巧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

居民在幸福食堂用餐(八一街 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 毛丹、林巧报道:“聊天、下棋、看书、上网。”“一日三餐变花样,保证饮食身体健康。”“理疗艾灸推背,还有免费体检。”自党史学习教育开展以来,安源区八一街以党建为引领,聚焦民生服务、小区治理等方面推进“我为群众办实事”实践活动,以居家养老服务为切入点,以实现“小平台大集聚、小平台大创新、小载体大服务”为切入点,精心烹制“三道菜”,开辟社区养老新模式,扩大辖区居民“幸福半径”。

  精神食粮开胃菜”

  歌舞表演、萍乡春锣、小品等节目轮番上演,日前,一场别开生面的送戏下乡走进八一街新时代文明实践所。居民们早早来到了演出现场,呐喊声、笑声交织一起,现场氛围热闹非凡。

  与此同时,在实践所内来自萍乡市卫生职业学院康养管理学院的青年志愿者正在为辖区居民体检,志愿者们采取“一人一案”,根据个体需求不同,在使用耳穴压豆、艾灸、推拿等方式进行居民身体保健的同时,以“话家常”的形式,将养老保健、防疫、扫黑除恶、环保知识宣传等融入其中。不仅如此,志愿者们还为失能老人提供上门服务,为失能老人建立专档,手把手教会老人的各项生活技能,并持续性地开展志愿服务。

幸福食堂(八一街 供图)

  与邻为伴“家常菜”

  “开饭啦,大家有序就餐,今天的午饭是小炒肉、南瓜、香干和紫菜汤哦。”爱心厨房小分队志愿者费连花吆喝着观看演出的老年人前来用餐。幸福食堂以“爱心厨房小分队”志愿服务着手,开设居民自治爱心食堂,使居民切实感受“与邻为善,以邻为伴”的快乐。

  街道整合现有资源,在新时代文明实践所内腾出空间为幸福食堂提供用餐场地。摒弃了传统外包方式,创新“五社联动”机制,辖区企业和社会各界爱心认捐为项目运行提供了有力的资金支持,辖区20位志愿者自发组建厨房团队轮流为社区高龄空巢独居老人提供家常饭菜,通过打造“邻里汇惠邻里,构建美好生活共同体”八一品牌,多元化的服务不断提升老年人幸福指数。

  共商共建“营养菜”

  “我家门口惊现‘定时炸弹’——马蜂窝,现在窗户都不敢打开,在建设更高质量全国文明城市之际,得尽快解决这个问题。”在屋场贴心会上,社区居民陈文河道出了近日家门口“新发现”。随即,社区书记范玮联系安源区消防大队上门查看情况,两名消防员带着准备好的杀虫剂和蛇皮袋小心翼翼将蜂巢摘下,并用喷火机喷射外面飞回的马蜂,直至隐患消除。

  议事会议随处开,会场就在家门口,“屋场贴心会”是解决基层矛盾、满足群众需求的重要抓手,真正让前来参会的群众“话不白说、人没白来”,激活基层治理“神经末梢”。陈文河感叹:“以前我们反映问题得协调好久才能解决,现在屋场贴心会开在了家门口,拉近了政府与群众的距离,问题也能及时得到解决。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言