中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
群众家门口开来了一辆“肺癌早筛车”(图)
2021-12-14 11:27:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:徐文    作者:徐文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  
村民们正在排队做CT检查(记者徐文 摄)
医生正在为村民做CT检查(记者徐文 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者徐文报道:“这个大卡车真的能做CT检查?”

  “据说还可以现场出报告,医生当场就给你出诊断结果,我可要早点去排队挂号!”

  ……

  12月13日,寒风凛冽,芦溪县南坑镇妙泉村却热闹非凡,村民们在村委会门口排起了长队,热烈讨论着此次“肺癌早筛公益行”活动。

医生为村民提供义诊咨询服务(记者徐文 摄)

医生为村民提供义诊咨询服务(记者徐文 摄)

  “先在签到区进行挂号,拿到号码牌在等候区等候,叫到号码的就和我上车检查。”胸心大血管外科主任潘朝阳正在现场维持秩序。

  潘朝阳介绍,肿瘤疾病严重威胁着人民的健康,而肺癌仍是全国死亡率最高的癌症。为了更好推动肺癌的早筛、早诊、早治工作,萍乡市人民医院改变传统就医模式,配备高端的设备,组织经验丰富的多学科团队走进基层,让老百姓在家门口接受规范化诊治。

  停在村里的“大卡车”就是此次活动的移动筛查车,里面配备了先进的车载CT检测设备配合智能AI读片和5G技术,能快速传送影像数据到影像云,并远程快速给出检测报告和初步诊疗意见。与此同时,市人民医院组建肺癌诊疗一体化中心专家团队对筛查结果进行解读。

血糖监测、血压监测现场(记者徐文 摄)

超声、心电图筛查服务现场(记者徐文 摄)

  “这个活动真的很好,在家门口就能看病,我前几天有些咳嗽,做完CT检查,我心里这块石头就放下了。”66岁的村民巫长明高兴地说。

  不仅如此,此次活动还提供义诊咨询服务,超声、心电图、血糖监测、血压监测等各项免费筛查服务,真正实现优质医疗资源下沉基层。

  “这次义诊筛查,我感触最大的就是健康知识普及的重要性,现在的老人家看病不方便,缺乏健康筛查和早期筛查的意识,这次开展的‘肺癌早筛公益行’活动,我觉得真正帮助到了他们。”市人民医院呼吸与危重症学科主任董利民说。

医生正在和村民了解情况(记者徐文 摄)

  据了解,此次活动共为170余人进行CT肺癌筛查。在市人民医院专家团队现场集体阅片后,对于几位考虑肺癌或肺部疾病需要住院解决的病人,市人民医院专家均为病人和家属进行了回访检查解读。病人纷纷表示早筛起到很好的作用,会积极配合治疗。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言