中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
深度融合 双向提升
芦溪县学史力行推动文明创建
2021-12-06 16:06:21    来源:萍乡日报
编辑:姚陈艳    作者:易伟刚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (易伟刚)今年以来,芦溪县将党史学习教育与文明创建工作深度结合,以建设更高质量全国文明城市作为深入开展问需于民、问计于民、问效于民“我为群众办实事”实践活动的有力抓手,聚焦问题整改精准发力,瞄准短板弱项全力攻坚,形成了党史学习教育与文明创建深度融合、双向提升的良好格局。

  该县紧扣学习主题主线,用好本土红色资源,将党史学习教育与建设更高质量全国文明城市工作一体谋划、一体部署、一体推进,让学习教育融入日常、融入工作、融入实践。采取喜闻乐见的方式,通过开展党史宣讲、“四史”知识竞赛、红歌快闪、红色电影下乡等,引导党员干部群众在学习党史中汲取前进力量。依托新时代文明实践阵地,深入开展党史学习教育、理论宣讲和志愿服务活动,持续推进公民道德建设和社会信用体系建设,做好“芦溪好人”“道德模范”“星级文明户”“五好文明家庭”等评选表彰,宣传推介、礼遇帮扶道德模范和身边好人,学习宣传党史的同时,也传播社会主义核心价值观,不断增强群众的认同感、归属感和荣誉感,营造“人人知创建、人人讲创建、人人想创建”的良好氛围。

  该县保持常态化创建,注重精细化管理,将党史学习教育的宣传成果转化为提升群众精神文明素养,引导广大群众见贤思齐、向上向善的“文明合力”。细化出台了系列创建纲领性文件,100名交通协管员分布在城区8个主要交通路口开展文明交通劝导活动。以每周五下午创建日为契机,组织各级文明单位志愿者深入各自片区,开展卫生清理、不文明行为劝导整治等活动。县创建办联合县融媒体中心开展“文明随手拍”活动,通过鼓励弘扬文明行为和曝光各类不文明行为的方式,引导广大群众在亲身参与中受到教育、在深度体验中形成习惯,提升群众的参与度和积极性,着力培育全民参与文明创建的良好风尚。

  该县秉承“以人民为中心”的理念,以“学党史促发展、抓创建惠民生”为出发点,在帮助解决群众“急难愁盼”问题中,促进文明实践更有成效。聚焦建设更高质量全国文明城市中的难点堵点痛点,深入开展“进户、访企、走村、解难”创建行动,组织开展15项创建成果巩固提升具体攻坚行动。针对群众反映城区破损井盖存在安全隐患诉求,组织人员进行拉网式排查,目前共更换井盖263套,清掏检查井3079座,疏通管沟水沟4850米;针对群众“旧改新”意愿,投入19000万元完成了三批“白改黑”改造任务,投入12442万元完成了5个老旧小区改造。同时,通过干部走访、知识竞答、发放调查问卷等形式,对文明创建已办结的实事项目开展回访调查和满意度调查,对需要改进的地方及时查缺补漏,让广大群众切实感受到创建带来的变化与实惠。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言