中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2021】车辆失控落水 他上演生死时速勇救2人
2021-12-02 15:52:56    来源:大江网萍乡频道
编辑:李小涛    作者:李小涛、黄英
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

单建伟告诉大家车辆落水位置(黄英 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 黄英、记者李小涛报道:在安源区高坑镇云泉村有一位普通农民,在得失面前不计个人利益,在险情面前不顾个人安危,始终保持憨厚、纯朴、善良的农民本色,也正因为他的农民本色,村里村外都传播着他的一件善事,他就是云泉村村民单建伟。

  2021年11月1日晚,正在上班的他,忽然听到水塘里砰的一声巨响,单建伟朝着响声望去,只见一辆白色车辆掉入水塘,单建伟几个快步纵身跳入水塘。“我当时没有想过任何危险,没有半点犹豫,第一反应就是下水救人,一个箭步冲向落水点,奋力向落水者游去。”

  单建伟说:“由于水位较深,我的脚无法踩到水底,不能借力,只能靠自己奋力地游到面包车旁边,将车门拉开,把落水者从车窗拽出来。”

  一秒、两秒、三秒……每一秒似乎都很漫长,庆幸的是第一个落水者还有意识,单建伟用力把她拽出车外,送到了岸边,在现场群众帮助下,落水者被拖上岸,并慢慢苏醒、恢复了气息。

打捞落水车辆(黄英 供图)

  时间就是生命,在第二次下水施救过程中,单建伟已经体力不支,但是他顾不得想那么多了,为了节省救人时间,义无反顾跳进水里。看到第二个落水者时已经没有意识,陷入了昏迷状态,单建伟抓住落水者的手,艰难地把她从车内拽出,用尽全身力气将落水者的头托举出水面,一点一点向岸边游去。

  单建伟将车内落水者全部安全救上了岸,先后两次,历经约8分钟努力施救,最终凭着果敢、机智、舍己救人的精神,救起落水者,并在群众帮助下,给失去意识的落水者,进行心肺复苏抢救。不久后,被救者呕了四五声,肚子有了起伏,慢慢恢复了呼吸,在“120”救护车到达现场后,单建伟总算是放下心来。

  “当时没有想这么多,就是想着自己会游泳,要赶紧把人救上来,不管是谁,当时都会这么做。”单建伟的话简单而朴实。见义勇为是中华民族的传统美德,是高尚的道德情操,当他人生命财产面临危险时,单建伟首先想到不是自己的安危,而是如何尽快救人。

  而回想起救人这一幕,村民们说:“当时面包车停在山庄下坡处,车主和两个女乘客一起上车后,车子不知什么原因,一直往下倒。随后,因为惯性原因,车辆即将掉落左边断崖的时候,车主猛打方向盘使车轮变换方向,向右边有护栏的水塘驶去,车子失控把旁边的护栏撞倒冲入水中,车主立马跳下车,车子冲入水塘。”

  在这次施救过程中,单建伟不顾个人安危,奋不顾身救人的壮举不仅表现出他真善美的良好品德,更充分体现了他舍己为人的精神,他以自己实际行动谱写了一曲“见义勇为”的英雄之歌。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言