中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
支教16年 捐资捐物上百万元 一切为了乡村孩子的“飞行梦”
2021-12-02 11:00:19    来源:大江网萍乡频道
编辑:罗建华    作者:罗建华、文怡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

王方遒捐赠电脑,帮助赤山镇多所学校建起微机室(文怡 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 文怡、记者罗建华报道:辞去省城的工作,卖了房子,扎根乡村支教助学16年;捐资捐物助学金额累计上百万元;义务志愿服务3万多个小时,先后培养上百名航空航模学员……他就是科技志愿者王方遒。

  秋冬时节,上栗县赤山镇附近的村民总能见到王老师带领一群学生,在空旷的乡村飞行航模。2021年11月4日上午9时,王方遒在上栗县赤山镇中心小学“航空航天科技室”工作时,突发脑出血,送医院抢救至今未醒,让人揪心、挂牵。

  正如赤山镇中心小学许建萍老师说:“对王方遒了解越多,越觉得痛惜,越觉得他伟大。”

  王方遒的祖籍是上栗县赤山镇,1971年出生于南昌。热爱科技发明的他,毕业后到深圳从事过电脑、外观设计等行业,并获得多项发明专利。

王方遒向孩子们展示无人机文怡 供图

  2005年的一次回乡经历,改变了他的人生轨迹:那次,他走遍赤山镇各所学校,发现家乡办学条件简陋,学校科技教育缺失。山村孩子们求知若渴的目光,触动了他。从2005年开始,王方遒开启了回乡支教助学之路。

  上栗赤山枫桥中学是他支教助学的第一站,他一干就是8年。原枫桥中学校长肖庆烈记得,2005年的一天,肖庆烈突然接到王方遒的电话说:“我买了几台电脑,准备送两台给你们学校,你们学校是镇里条件最差的。”在持续8年的帮扶中,王方遒捐赠电脑、航模器材,资助学生参赛等费用累计超过50余万元。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言