中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西籍残奥冠军和她的导盲犬
你是我的眼 让我自信地走进世界
2021-12-02 15:11:48    来源:大江网-信息日报
编辑:姚陈艳    作者:涂文华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  “爱莎,坐下、卧、等待。”在江西萍乡市一小区单元楼门口,贾君婷仙发出出行准备口令后,导盲犬爱莎切换进入工作模式,立刻与刚才慵懒粘人的模样判若两“犬”了。

  12月3日“国际残疾人日”前夕,记者与江西籍残奥会冠军贾君婷仙和她的导盲犬爱莎来了一次亲密接触。

  贾君婷仙天生就看不见,眼前的世界只有一片混沌。但她不甘心,总想要冲破“眼”前的束缚。2013年一次偶然的机会,她得知可以申领导盲犬,六年后,终于等来了与爱莎的相遇。从此,一人一犬形影不离。“爱莎,她不仅是我的眼,更是我的家人,就像歌中唱到的那样,她带我穿越拥挤的人潮,让我‘看见’这个世界。”贾君婷仙说。

婷仙和导盲犬在小区溜达

  残奥会夺得金牌

  婷仙给盲人学生讲课

  婷仙和导盲犬过马路

  婷仙给导盲犬洗澡

  婷仙给导盲犬吹干毛发

   “爱莎让我有了足够多的自主空间”

  “大家把语文课本翻到第5页,看看谁知道右边最后一行是什么字?”在萍乡市特殊教育学校一间盲童教室内,婷仙在给孩子们讲解盲文读写方法。

  讲台脚下,卸下导盲鞍的爱莎安静地趴着,一会眯着眼休息,一会仰起头看看婷仙。课间,婷仙拿出一小块零食,爱莎便摇着尾巴跟随,向婷仙撒娇讨要。偶尔,婷仙会说一句“去玩会儿吧”,爱莎听后兴奋得像个孩子,跑出教室,在篮球场上撒欢,一点也看不出是一只性格“稳重”的导盲犬。

  爱莎是一条金色拉布拉多犬,5岁的它已陪伴婷仙两年了,是江西第二只导盲犬。

  平日里,披上红马甲,拴上皮质导盲鞍,爱莎便像每日打卡的“上班族”一样,进入工作状态。行走在路上,它保持在婷仙身旁往前半个身躯的位置,眼观六路,耳听八方,平稳地带着婷仙避开迎面走来的人和路上的障碍物,在确认没有车辆的情况下通过斑马线;遇到台阶,爱莎会停下来,等婷仙作好准备后,一声令下“爱莎,走吧”,它便继续开路;变换方向,爱莎会将身体倾斜,将力传导给婷仙;开门或乘电梯,爱莎则将身体和头“变”成一个箭头,婷仙顺着方向摸,就能在鼻尖处找到门把手和按钮。出家门、出小区、买菜、去喝奶茶……爱莎总能迅速记住婷仙需要的路线。

  婷仙平时不习惯使用盲杖,在爱莎到来之前,除了在家人陪伴下,她几乎没有独自出过门。“爱莎的到来,弥补了我的不足,给了我足够自主和独立的空间。”婷仙说,如今她想什么时候出门都可以。虽然眼前依旧一片昏暗,但她再也不怕跌倒,可以自信大胆地往前走。婷仙说,因为她有“眼睛”。

   “她是我的小女儿,我是她的妈妈”

  卸下红马甲和导盲鞍的爱莎,恢复了宠物狗的活泼本性。它是婷仙家重要的“家庭成员”,按照婷仙的话说:“她是我的小女儿,我就是她的妈妈,我的女儿则是她的姐姐。”

  一家“四口”共享一个卧室。婷仙夫妇睡大床,大女儿睡幼儿床,“小女儿”爱莎则睡在自己的狗狗床上。每天早上醒来,婷仙在为女儿梳洗过后,便要为爱莎梳理毛发;每天下班回家,婷仙第一件事便是为爱莎擦脸、洗爪爪。周末清晨,她们总是一起醒来,去超市购物或去公园散步,其乐融融。

  婷仙出生在一个普通家庭,由于先天眼底发育不全,她只能用双手和耳朵去触摸和倾听这个世界。但在她心里,渴望像健全人一样自由奔跑。2003年,婷仙被中国国家队选上,成为一名残疾人运动员。凭着一股不服输的韧劲,她的运动生涯一路高歌猛进,在各类国内、国际赛事中斩获金、银奖牌达43枚。2016年里约热内卢残奥会,婷仙夺得女子T11-T13级4×100米接力项目金牌,并打破了世界纪录。正是在做运动员期间,她接触到了导盲犬知识,并于2013年开始申请导盲犬,六年后如愿以偿。婷仙说,能等到爱莎是非常幸运的,在全国导盲犬数量稀少的情况下,这份缘分实在太珍贵。

   中国视障人士超1700万 导盲犬只有约300只

  据中国导盲犬大连培训基地训导员王鑫介绍,目前国内有超1700万视障人士,而导盲犬数量估计在300只左右,意味着平均每56000多名视障人员才有一只导盲犬,而江西仅有三只。

  导盲犬为何如此稀缺?王鑫说,培育导盲犬,候选犬需有完整的血统系谱、三代来源清楚、无攻击性、无遗传缺陷,还要进行40多项严格的专项训练,通过一次次考核,一路披荆斩棘,最终才能成功毕业。“哪怕一丁点要求达不到,都将面临淘汰,即便是同父同母的优秀犬种,能够顺利毕业的都不一定达到40%。”

  王鑫告诉记者,目前,在国内仅大连、上海、广州、西安、郑州等地拥有导盲犬训练基地。中国导盲犬大连培训基地从创办之初至今,十余年来,仅培育了261只导盲犬。

  “导盲犬培训基地主要以公益组织机构经营为主,为申领的视觉障碍者免费提供毕业的导盲犬。因此,资金是极大难题。”据王鑫介绍,一只成功毕业并交付至使用者手中的导盲犬需要花费近20万元,且培育导盲犬淘汰率极高,在培育过程中,被淘汰的犬同样是不少开支;同时,合格的训导员并不多,专业人才较为紧缺。

  王鑫呼吁,政府部门、企业和社会各界爱心人士,集中力量,共同努力,大力支持和推动导盲犬培训基地建设,在全国各地多点开花,尽最大努力为更多的视觉障碍患者提供出行保障,让他们感受这份来自社会的爱与理解。

  信息日报/信息日报客户端记者涂文华/文、记者王祺/图

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言