中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡37个饮用水水源地水质达标率均为100%(图)
2021-11-26 17:17:03    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李雪瑶
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
新闻发布会现场(李雪瑶 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 李雪瑶报道:11月26日,萍乡市2021年饮用水水源地环境保护工作新闻发布会召开。据悉,萍乡现有已批复划定的饮用水水源地共37个,其中地市级饮用水水源地3个,县级饮用水水源地2个,乡镇(千吨万人)级饮用水水源地32个。

  “十三五”以来,为从源头上解决供水安全问题,全市累计投入资金约2.6亿元用于调整饮用水水源地,其中,投资0.52亿元将五陂下水厂原来位于南坑河五陂段的取水口上移至坪村水库二级电站处;投资1.1亿元将麻山水厂原来位于麻山河高车段取水口上移至碧湖潭水库;投资约1亿元将上栗县水厂原来位于上栗县主城区边沿的取水口上移至上游1公里处水质较好、且安全隐患较小的河段。此外,湘东区供水公司将原来位于萍水河湘东段的取水口调整到碧湖潭水库,芦溪县供水公司将原来位于袁河芦溪镇段的取水口上移至山口岩水库。截至目前,萍乡7家县级以上供水厂中有5家供水厂是从水库中取水。

山口岩水库(徐文 摄)

  为准确掌握各水源地水质变化情况,确保群众饮水安全,萍乡市生态环境局严格按照饮用水水源地水质监测规范要求,对地市级饮用水源开展每月一次的水质例行监测,并每年开展一次109项(湖库型111项)水质全分析;对县级饮用水源开展每季一次的水质例行监测,并每两年开展一次109项水质全分析。

  监测结果显示,截至2021年10月,萍乡5个县级以上饮用水水源地水质达标率(Ⅲ类水)为100%,其中,五陂下水厂水源地、山口岩水库水源地、莲花县自来水公司取水口水源地的水质均为Ⅱ类以上水质。32个乡镇(千吨万人)级水源地水质达标率(Ⅲ类水)为100%。此外,为实时掌握饮用水水源地水质变化情况,提高应急反应能力,2019年,萍乡市生态环境局还推进5个县级以上饮用水水源地完成了水质自动监测站建设工作。

坪村水库(徐文 摄)

  下一步,萍乡将建立饮用水水源地保护区长效管理机制,进一步加大对饮用水水源地保护区的日常监管力度,严守饮用水安全底线;持续做好水源地水质监测工作,并及时公开监测信息;深入推进乡镇(千吨万人)级饮用水源保护区规范化建设工作;加强宣传教育,切实提高人民群众保护饮用水源的意识。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言