首  页  文化要闻  文化名人  影视文化  活动预报  文化艺术  文化产业  历史名人  非遗保护  县乡村志
萍乡党史  农耕文化  商会文化  文化视频  文化工程  花炮文化  农家书屋  媒体报道  政策法规  家风建设
姓氏探源  文化活动  古玩市场  文件通知  文化安源  文化湘东  文化芦溪  文化上栗  文化莲花  文化美图  
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
上栗县赤山镇傩文化简介
2021-11-25 17:32:52    来源:赤山镇人民政府
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  “先春三月,乡人乃傩,玄衣朱裳,执戈扬盾。”这是《周易》对傩的记载,这里的傩自周朝始而盛于明,流传至今。赤山镇的石洞口傩庙建于明洪武十一年(公元1329年,距今已673年),重修于清,由正殿、后殿、厢房、戏台、风雨亭以及附属房屋组成,历史久远,傩文化丰富。1995年公布为市级文物保护单位,2006年公布为省级文物保护单位。依托古老的傩神庙,赤山镇镇域傩文化盛行,逐渐形成了以“傩庙、傩舞和傩面具”为表现形式的独特赣西傩文化传承。

  其中,傩面作为傩文化重要的标志,是一种充满神力的象征。站在傩面具陈列墙前,汉代十二兽面人面獠牙,牛角牛目,面目狰狞让人心生畏惧,明清面具安详古朴,极大地保留了唐宗造像的风韵。傩面把乡民的喜恶表现得淋漓尽致,承载了乡民们热切的期盼。

  石洞口的傩舞(旧时叫仰傩神、踩傩神或跳傩神)历史上就誉满萍城,并逐渐从娱神演化成人的文化活动。清乾隆年间有一位就任萍乡知县的绳武,写过一首咏傩《竹枝词》:“五隅年例扮迎春,忙煞城里城外人,所幸太平有个事,顽随衡去跳摊神。”石洞口傩舞,音乐古朴,舞姿粗犷,色彩神秘,且呈现出不同层次,不同历史阶段发展的痕迹,不仅有着深奥的文化内涵和较高的观赏价值,给现代艺术以借鉴和启迪,还为宗教学、民族学、历史学、艺术学、人类学乃至东方文化的研究提供了十分珍贵的活教材。赤山镇丰泉管理处傩舞曾参加广州中国文化百绝博览会,连续演出200余场,获良好赞誉。还赴港赴台表演并制成了古典傩舞艺术片播放,产生过很好影响。

  近年来,赤山镇对傩文化非物质遗产的传承尤为重视,大力筹集资金修建了傩文化展示馆,让群众有了专门的博物馆去了解傩文化;同时邀请了傩文化专家撰写了《石洞口》傩文化一书,经常组织石洞口傩舞队参加各种传统文化交流活动,让赤山镇傩文化得到更大范围的传播;邀请省级傩文化非物质遗产传承人走进镇域中小学,坚持每个月至少教授丰泉小学孩子们一节傩舞课,让小孩子们能够接触到古老神秘的傩文化,有兴趣去学,有老师去教,自愿去传承。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻

稿件请投:1642308157@qq.com

中国江西网萍乡分站新闻热线
座机:0799—6321110

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网萍乡分站【联系方式