中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2021】用爱护航 守护“早到的天使”(图)
2021-11-19 11:25:59    来源:大江网萍乡频道
编辑:徐文    作者:徐文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

家属探视现场(李雪瑶 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者徐文报道:近日,记者走进萍乡市妇幼保健院,一排排暖箱排列整齐,蓝光不时闪烁,连接的仪器滴滴声不断,身着白色、暖蓝色制服的医护人员在其间穿梭忙碌,新生儿科忙碌的景象在眼前展现。

  有爱有未来 守护“早到的天使”

  “我好想宝宝,不知道他这几天状况如何?”

  “希望宝宝能够健康长大。”

  ……

  在新生儿科的活动室中,一群家长们围坐在一起,脸上的紧张和期待难以掩饰。

  “世界早产儿日”当天,萍乡市妇幼保健院组织了一场“有爱有未来”的主题活动,普及早产儿相关知识。

活动现场(记者徐文 摄)

  活动结束后,家长们写下对孩子的祝福,并在消毒、更衣后探视宝宝。

  “今天看到宝宝,百感交集,出生的时候他才550克,好在我们没有放弃,经过市妇保新生儿科的精心照料,现在体重有出生的3倍了,我们很欣慰。”家长黄利萍说。

  “早些年,很多早产儿没有得到很好的治疗,甚至被放弃。现在医疗水平越来越好,还有医保的政策,更多的家长会选择相信我们,为宝宝们健康成长保驾护航。”市妇保新生儿科主任瞿运萍说。

  据统计,市妇保现在每年成功收治37周以下早产儿400多个,其中1000克以下早产儿20多例,1500克以下早产儿100多例,2000克以下早产儿200多例。根据长期的追踪,他们的智力与体力发育与正常同龄儿无异。

  美好的数据,背后少不了医护人员的尽心竭力。

  医患互助 托起早产儿幸福明天

  “看到这些早产儿,我作为医生,就好像在悬崖边上拽着他们,一松手他们就下去了,但如果我们努力是可以被救活的,那我肯定是不愿意放手的。”瞿运萍说。

  市妇幼保健院新生儿科是全省较早建立新生儿重症监护室的单位之一,承担了全市绝大部分危重新生儿生命支持及救治的任务。近年来,该院在早产儿救治上可谓是过五关斩六将。

  从成功收治1500g、1000g、800g、700g早产儿……到现在新生儿科有两个出生体重只有550g的早产宝宝,其中一个胎龄是24+3周,体重已达2.78kg,另一个出生胎龄28周,体重1.75kg。目前生命体征平稳,在不久的将来可出院。

家属探视现场(记者徐文 摄)

  “医生们非常努力,他们组建了专门的救治小组,每天在群里面总结情况,还组织相关专家会诊,真的非常感谢。”患儿家长刘罗激动地说。

  “科室发展的过程,是一个医患互助的循环。是患儿家属对我们的信任,让我们可以在实战中进步,从而攻克一个又一个难关。”瞿运萍说。

  “四心”护理 守好早产儿“生命线”

  不只是专业的救治,日常的护理也是早产儿们面临的大问题。

  市妇保新生儿科护士长李丹介绍,中心静脉导管是宝宝们的“生命线”,治疗和输送营养都是靠这一根管子。而早产儿手臂只有成年人手指粗,血管更是像丝线一般,护士必须有非常扎实的穿刺技术才能为宝宝建立上生命通道。

  同时,喂养也至关重要,小宝宝的奶量都是从0.5ml-1ml开始喂养,换尿布,喂奶,吸痰,口腔护理,脐部护理,测量血糖,动静脉穿刺等等一系列烦琐精细的工作要求新生儿科护士必须有爱心,耐心,细心和高度的责任心。

护士正在为宝宝护理(记者徐文 摄)

  “九月我们进行了家庭参与式护理,才真正感受到了护士们护理的用心。也让我们从一开始害怕接到电话,到现在期待接到电话了解宝宝成长的情况。”患儿家长刘罗说。

  在新生儿科的走廊上,展示着一批“优秀毕业生”们的照片,他们胎龄、体重各异,在精心救治过后,一样展现着这个年纪最美的风采。

  人世间有许多奇迹,人比所有奇迹更神奇。愿所有早产儿都能得到救治,愿他们都能健康平安。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言