中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西湘东:文明“湘”风拂面来 新农村既“塑形”也“铸魂”
2021-11-18 09:39:41    来源:大江网萍乡频道
编辑:黄祥晟    作者:徐文 李雪瑶
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

下埠镇一角(李雪瑶 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 李雪瑶、记者徐文报道:文化活动有新意,爱心食堂有保障,本土产业有希望……走进湘东区下埠镇,文明乡风拂面,生态乡村入画,成为“美丽下埠”的别样风景。

  近年来,湘东区下埠镇聚焦打造“全区工业主阵地、宜居新家园、治理示范镇”,以乡风文明与产业兴旺为突破点,坚持“创新开放、产业强镇”核心战略,为建设实力下埠、品质下埠、幸福下埠而努力奋斗,让新农村既“塑形”也“铸魂”。

  VR课堂 让科普教育“兴”起来

  戴上一副“大眼镜”,就可以“上天入地”,还可以置身火灾救援现场、溺水救援现场……自下埠镇下埠村文化活动中心升级改造以来,VR体验区就成了村民们的“科普小课堂”,让村民在家门口就能尽情享受虚拟世界带来的乐趣。

  近日,记者在下埠村VR体验区看到,67岁村民刘起凤戴上VR眼镜,拿着操作手柄,表情一会儿惊奇,一会儿紧张,完全进入了模拟场景中。

  带着好奇心,记者随即戴上VR眼镜,一道强光晃过,看见一个巨大的游泳池,跟着提示操作,眼前呈现的是营救溺水人员的场景。

村民正在体验VR设备(记者徐文 摄)

  记者了解到,该VR体验区开放以来,每天都有很多村民前来体验,一跃成为当地青少年的科普教育基地。

  “我经常来这里练习书法,看到很多小孩喜欢玩VR设备,我体验过后感觉很新奇,能在探索科技的同时学到很多知识。”村民刘起凤说。

  “今年以来,我们全面推进精神文明建设,完善书法室、阅览室、VR体验区等配套设施建设,全力打造服务群众、贴近生活的综合性文化阵地。”下埠村党委书记、村委会主任陈光彩说。

  文化赋能 让居家养老“乐”起来

  “老胡,看我破了你的‘当头炮’。”

  “别得意,你看这,将军。”

  ……

  下象棋、看电视、阅读……还没到开饭时间,胡家村养老服务中心的食堂就坐满了人。

  “自从这里开始营业,我们每天都来,在这里大家一起唠家常,非常热闹,现在我每餐都能多吃半碗饭嘞。”72岁村民胡端春高兴地说。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言