中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源区荷塘社区“和管家”破解无物业管理小区治理难题
2021-11-18 15:17:35    来源:大江网萍乡频道
编辑:邓敏    作者:黄彩彩
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

社区一角(黄彩彩 供图)

舞蹈训练(黄彩彩 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 黄彩彩报道:无物业管理小区治理工作是居民的一桩“心事”,也是社区治理的一大“心病”,由于缺少物业管理,存在诸多无人管、无从管、无法管的难题,群众对居住环境也颇为不满。而今,近30年没有物业管理的安源区白源街荷塘社区迎来了小区“和管家”,采取“和管家”服务管理模式,以党建引领居民自治管理创新,实现了旧貌换新颜。

  聚焦“和”的理念 提升小区文明度

  荷塘社区以群众性文化活动为载体,引导居民提升文明素养、美化生活环境、建设生态文明家园,营造了人际和顺、家庭和美、邻里和睦、社区和谐的良好社会氛围。通过组建三“和”(生活和美志愿服务队、邻里和睦志愿服务队、社区和谐志愿服务队)志愿服务队,定期开展法律援助、创业帮扶、文艺表演、关爱老人、文明劝导等一系列志愿服务活动,让正能量的阳光洒满了整个小区,把幸福“小家”变成了温暖“大家”。

  在老旧小区改造之前,志愿者们广泛收集民情民意,针对居民需求进行分析讨论并实施改造。改造后,大家自觉落实“门前三包”责任制,自发进行文明劝导,将来之不易的改造成果维护得更加闪闪发亮,让邻里关系更加和谐。

  “一二三四、二二三四、三二三四,注意视频中老师的动作,把肩打开……”舞蹈队队长张玲英正在对队员进行舞蹈动作指导。据悉,这支由张玲英发起的小区舞蹈队已成立5年了,参与了社区组织的各种活动和比赛,还在居民区开设了舞蹈学习班,以舞为媒增添小区活力、丰富文化生活、传递邻里亲情、共建和睦社区。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言