中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
彭高镇:培育社会风尚美
2021-11-09 11:23:08    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者刘洁)今年以来,彭高镇以党建引领新时代文明实践站建设,通过加强理论学习、丰富文化生活、开展志愿服务、推动模范引领,推进社会主义核心价值体系建设,大力培育社会风尚美。

  加强理论学习,让氛围活起来。该镇把理论宣讲工作作为新时代文明实践的首要任务,不断创新宣讲形式,用通俗易懂的语言把理论做成最对群众胃口的“农家菜”,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。在以“乡村党校”报告团成员、“五老”人员、村级理论宣讲员、志愿者组成的宣讲队伍中,坚持发挥党员的先锋模范作用,打造以党员志愿者为骨干的特色宣讲队伍,用老土话讲大道理,宣讲党的最新理论、党史国史村史、科学知识等。

  丰富文化生活,让文明亮起来。该镇以党群服务中心为基础,以新时代文明实践站为依托,进一步整合资源,全面加强文明实践阵地建设,由爱好书法、绘画、手工的老年人组成“老年学校”,丰富老年人的精神文化,让他们在学习中找寻自己的快乐。开展“小手拉大手”活动,利用寒暑假组织青少年到老党员家中,听他们讲历史故事、接受爱国主义教育。紧紧围绕“春节”“元宵”“清明”等中国传统节日和“学雷锋纪念日”“植树节”等重要时间节点,依托新时代文明实践站开展送春联、送服务、帮扶慰问、朗诵演讲比赛、文艺汇演、文化进乡村等活动。

  开展志愿服务,让内容多起来。自党史学习教育开展以来,该镇新时代文明实践站陆续开展“亲情连线”活动,把开展好“亲情连线”服务作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的工作之一。新时代文明实践站志愿者帮助各村的空巢老人、留守儿童,通过“亲情连线”与远方儿女、父母对话,倾诉心声,架起了一座相互沟通的“连心桥”。该镇对新时代文明实践站志愿服务活动进行常态化管理,并设置“党员先锋示范岗”“党员文明示范岗”等文明实践岗位,为新时代文明实践站注入持续动力。

  推动模范引领,让典型立起来。该镇以新时代文明实践站举办活动为契机,通过开展“最美家庭”“清洁家庭”“最美志愿者”等先进评选工作,用身边人感动身边人,用身边事感化身边事,在全镇形成学习典型、争做典型的浓厚氛围。全镇先后涌现出了以李丙味、肖柳、胡世国、蓝芝云等为代表的“中国好人”,以李炳涛、曾庆福、李希凡、李汝明为代表的优秀党员,示范带动全镇6000余名党员群众参与志愿服务,展现了全镇向上向善的文明风貌。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言