中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
江西多地开打新冠疫苗加强针
2021-10-18 12:10:00    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:焦俊杰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  信息日报/信息日报客户端记者焦俊杰报道:10月15日,记者了解到,江西南昌、上饶、新余、萍乡、赣州、抚州东乡区等地将开打新冠疫苗加强针。其中,南昌、萍乡、新余加强免疫工作自10月16日开始,上饶、赣州10月17日开始接种工作。

  当前,全球新冠肺炎疫情仍然持续发展,新冠病毒加速变异传播,疫情输入我国的风险仍然较高。开展加强免疫,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要意义。

   哪些人群可打加强针?

  南昌疾控中心提醒,接种新冠疫苗前,需要携带身份证、原来新冠疫苗基础免疫的接种凭证、并戴好口罩,积极配合现场工作人员有序参与接种。在省外完成基础免疫返回南昌的接种对象,必须携带外省接种凭证(内容含姓名、身份证号、疫苗种类、批号、有效期、接种单位等信息),不能提供接种凭证的一律不予接种。

  那么,哪些人群可打加强针?已完成两剂次灭活疫苗或一剂次腺病毒载体疫苗接种满6个月的18岁以上人群,无禁忌证者均可进行加强免疫。10月底前可接种人群为4月30日前完成全程接种的人员。加强免疫接种优先保障感染高风险人群和保障社会基本运行关键岗位人群,有免疫功能缺陷或低下的人群,及60岁以上的人群。

   隔多久才可打加强针?

  与原来的新冠疫苗基础免疫间隔多久可打加强针?已完成两剂次灭活疫苗或一剂次腺病毒载体疫苗接种满6个月的18岁以上人群,灭活疫苗以第二针接种时间算满6个月。

   能不能“混打”?

  此外,在疫苗的选择上,目前专家给出的建议是使用相同技术路线的疫苗来进行接种。比如说,原来用的是灭活疫苗,加强免疫继续用灭活疫苗。原来用的是腺病毒载体疫苗,加强免疫继续用腺病毒载体疫苗。目前加强针暂不建议“混打”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言