中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
春华秋实硕果盈
——市十五届人大常委会工作综述
2021-10-18 12:11:20    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者周文昂扬

  按下市十五届人民代表大会常务委员会工作的回放键,响起的是一曲曲余韵悠长的乐章,呈现的是一幅幅引人入胜的画面。听取审议专项工作报告104项,开展视察调研117项,办理代表议案建议470件,向“一府两院”提出正式书面建议678件……五年来,市十五届人大常委会肩负人民重托,承载神圣使命,践行“与党委同向、与政府同行、与人民同心、与发展同步”工作理念,聚焦中心大局,依法履职尽责,各项工作迈出新步伐、展现新气象、跃上新台阶,在新时期人大工作的征程上留下了一串串闪光的足迹。

  政治引领坚定正确方向

  方向关乎全局,思想引领未来。

  五年来,市人大常委会始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为必修课和基本功。坚持“第一议题”学习制度,进一步筑牢思想基础和理论根基,经验做法在全国人大召开的学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想工作交流会上作交流,得到了全国人大常委会办公厅充分肯定。

  当好市委重大决策的实践者、推动者和保障者是市人大常委会工作的出发点和落脚点。市人大常委会突出“政治机关”属性,在贯彻落实党的决策部署上坚定坚决,只要有利于萍乡发展的,就做到没有障碍、没有杂音;只要有利于萍乡人民幸福的,就做到一个目标一条心、一个方向一股劲。在把方向上,常委会工作中的重大事项和重要问题先提交党组会议研究审定,再有序组织开展;在管大局上,及时对接中心任务,力求做到人大各项重点工作与全市大局同向同步。

  在干部任免方面,市人大常委会坚持党管干部与人大依法任免干部有机统一,对拟任职人员开展宪法知识考试、作任职表态发言、向宪法宣誓等,连续五年对常委会任命的国家机关工作人员开展述职测评,实现本届常委会任命人员述职测评“全覆盖”,以具体的、实际的行动体现讲政治要求。

  突出重点服务发展大局

  发展大局,就是人大履职重心;中心任务,就是人大尽责关键。围绕市委确定的中心任务、布置的重点工作,市人大常委会始终将依法监督贯穿始终,通过人大法定程序将市委决策部署转化为全市人民的共同意志、自觉行动,在发展的进程中留下了人大足迹。

  五年来,市人大常委会牢牢把准人大监督的政治定位和法律定位,找准人大依法履职的切入点和着力点,实行正确监督、有效监督,使人大监督更有力度、更富成效。

  在聚焦经济运行上精准发力。市人大常委会推动人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,建立预算联网监督平台,依法加强对国有资产的监督,出台《市人大常委会关于审计查出问题整改的监督办法(试行)》,积极关注和促进化解疫情冲击下的财政收支风险,督促相关方面晒出了国资“明白账”,盯紧、管好了群众“钱袋子”,让财政预算公开真正成为现实。在聚焦民生关切上凝心聚力。围绕脱贫攻坚、食品安全、旅游等民生热点,创新监督手段,开展食品药品安全行、农产品质量安全行、旅游强市建设旅游品牌监督等一系列活动,使发展实绩更有“温度”,民生保障更有“密度”。

  在聚焦生态文明上定向助力。连续五年开展“千名人大代表环保行”主题活动,开展市级林长制、河长制工作常态化督导,在“蓝天、碧水、净土”保卫战中彰显监督力度,以实际行动守护萍乡绿水青山。

  在聚焦依法治市上靶向用力。充分发挥执法检查“法律巡视”的监督利剑作用,共听取审议科技进步法、民办教育法、防空法、安全生产法等28部法律法规的执法检查或实施情况报告,让人大监督真正“长牙带电”。

  科学立法突出良法善治

  立善法于天下,则天下治。

  市人大常委会自觉把地方立法职责扛在肩上,坚持科学立法、民主立法、依法立法,主动将市委有要求、现实有需要、群众有期盼的事项列入立法计划,使立法工作与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展。五年来,市人大常委会制定(修正)地方性法规9件,为全市经济社会高质量跨越式发展提供了有力的法治保障。

  立足地方实际,突出地方特色,通过“小切口”立法解决实际问题,使立法资源更加聚焦、更加精准。五年来,市人大常委会制定出台城市市容和环境卫生管理条例、城市绿化条例两部地方性法规,用法治保护和改善生态人居环境;审议通过养犬管理条例、文明行为促进条例,推动社会主义核心价值观入法入规;审议通过烟花爆竹燃放管理条例,进一步规范了烟花爆竹燃放行为;与宜春市、吉安市人大常委会首次开展协同立法,审议通过《江西武功山风景名胜区——萍乡武功山景区条例》,促进武功山区域生态文明建设和经济社会可持续发展。同时,市人大常委会还对全市涉及野生动物保护、长江流域保护、不符合法治化营商环境以及行政处罚内容的法规、规章及其他规范性文件进行专项清理,切实维护法制统一。

  为持续提高立法质效,市人大常委会出台了《萍乡市地方性法规制定程序暂行规定》等制度,在基层单位设立联系点,进一步拓宽了社会各界和基层群众有序参与立法的渠道,使立法更接地气、聚民智。

  强化履职发挥代表作用

  人大的作用靠代表、人大的水平看代表、人大的活力在代表。

  五年来,市人大常委会始终把工作的“根”深深扎在人民群众之中,尊重代表主体地位,准确把握代表机关的职能定位,不断深化拓展代表工作的内容和形式,充分发挥代表在推进治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

  密切同代表和群众的联系。邀请代表列席常委会会议、参与各专工委活动等,拓展代表参与常委会工作的广度和深度;大力推进人大代表联络工作站(室)规范化建设,全市共建成代表联络工作站(室)177个;推动各级人大代表常态化开展“进站”活动,认真倾听群众声音、反映群众意愿,把代表履职“根据地”打造成社会治理“前沿阵地”。

  提高议案建议办理水平。按照“内容高质量、办理高质量”和“既要重结果、也要重过程”的要求,构建常委会主导、承办单位主办、代表全程参与、多层次督办的代表建议办理工作格局;优化代表建议办理机制,在全省率先出台人大代表建议办理情况第三方评估实施意见,聘请第三方评估专家对代表建议办理情况进行评估,促进问题解决率和代表满意率“双提升”。

  强化代表履职服务保障。积极抓好代表大会期间参会、讨论、建议和闭会期间监督、评议等活动安排,连续五年组织在萍省人大代表开展专题调研和集中视察,支持和保障代表依法行使职权;进一步提升代表整体素质和业务水平,届内实现了市人大代表学习培训全覆盖。

  大道至简,实干为要。市人大常委会将继续在市委的坚强领导下,把党的领导作为根本保证,把服务大局作为中心工作,把人民群众作为力量源泉,把自身建设作为重要基础,大力推进民主法治建设,在奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”的新征程中追梦圆梦、昂首前行。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言