中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
中国工程院院士刘天泉雕像在萍乡学院落成(图)
2021-10-16 21:54:40    来源:大江网萍乡频道
编辑:徐文    作者:徐文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

落成仪式现场

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者徐文报道:10月15日,作为纪念建校80周年系列活动的重要项目,刘天泉院士雕像落成仪式在萍乡学院举行。刘天泉院士雕像包括基座在内高6米,底座长、宽均8米,两级基座一共高80厘米,喻指学校建校80周年。雕像建成之后,将成为学校思想政治教育基地之一,同时也将成为学校师生和外来客人打卡地之一。

  当日上午,刘天泉院士雕像落成仪式上,校领导陈金印,史焕平,福建省足康生物科技有限公司董事长、泉州萍乡商会会长、萍乡市红心志愿者协会顾问叶涛,刘天泉院士侄子刘勇共同为刘天泉院士雕像揭幕。刘天泉院士侄子刘勋、侄媳朱永清,学校有关部门负责人和师生代表约100人参加仪式,落成仪式由校党委副书记邱晓辉主持。

  刘天泉,男,1927年11月10日出生于江西省萍乡市。中共党员,教授,博士生导师,中国工程院院士。1941至1945年就读于萍乡学院前身——江西省立萍乡简易师范学校,是该校一名杰出的校友。1983年当选第六届全国人大代表;1984年评为国家有突出贡献的中青年专家;1990年享受国务院特殊政府津贴;1993年当选为第八届全国政协委员;1994年当选中国工程院首批院士。

  刘天泉院士雕像坐落在萍乡学院科技实训楼门前,由叶涛捐资建设,作为校园文化的重要符号和政治思想教育的重要场所,铭记刘天泉院士如竹子般谦虚谨慎、坚韧不拔、无私奉献的品格,继承发扬院士的崇高品德与敬业精神,以刘天泉院士为榜样,激励师生树立崇高远大的理想,主动融入萍乡市重大发展战略,奋力拼搏,勇于创新实践,不断提升服务地方经济社会发展能力,奋力开拓“十四五”学校高质量发展的新局面,争做既有科学态度和方法,又有实践创新能力的时代新人。

落成仪式现场

  叶涛在讲话中说,捐建刘天泉院士雕像,是献给学校八十周年校庆的一份特殊而有意义的礼物。目的是大力弘扬刘天泉院士精神,号召大家向刘天泉院士学习,学习他吃苦耐劳、勤奋好学的态度,学习他胸怀大志、知恩图报的气概,学习他心系国家、心系人民的情怀,学习他崇尚科学、潜心研究的执着。希望学校学子以优秀校友刘天泉院士为榜样,弘扬“厚德至善、励学笃行”校训精神,立志成才、报效祖国,为建设社会主义现代化强国贡献青春与智慧。

  据了解,叶涛是萍乡市湘东区东桥镇人,泉州萍乡商会党支部书记兼会长,萍乡市红心志愿者协会顾问。今年6月,他已在萍乡学院设立了“叶涛”崇德奖学金和“叶涛”自强奖学金。“叶涛”崇德奖学金主要用于奖励德智体美劳全面发展、成绩优秀、表现突出的学生。而“叶涛”自强奖学金旨在鼓励与帮扶家庭困难、品学兼优的学生。此次奖学金,叶涛捐赠人民币75万元(每年15万元,持续捐赠5年)。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言