中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
在打造“最美转型城市”中重铸湘东工业辉煌
——访湘东区委书记何超
2021-10-13 16:17:51    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈薇薇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者陈薇薇

  “市第十三次党代会是一次举旗定向、谋篇布局,继往开来、砥砺奋进的大会。湘东区作为萍乡工业发展的重要战场,将深入学习贯彻落实市党代会精神,争当产业转型升级的主阵地、赣湘开放合作的排头兵、城乡融合发展的主战场、全域旅游推进的实践者、红色基因传承的主力军,努力建设富强、活力、美丽、幸福、实干新湘东,重铸湘东工业辉煌。”日前,湘东区委书记何超在接受记者专访时表示,湘东区将在落实市第十三次党代会精神上走前列、作示范。

  市第十三次党代会以来,湘东区加速实施工业倍增工程,推动传统产业转型升级,加快新兴产业集群发展,彰显工业经济新优势;大力推进城乡融合工程,提升城市功能品质,推进乡村全面振兴,构建融合发展新格局;全面打造生态塑形工程,保护生态环境,壮大绿色经济,打造美丽宜居新家园;全面完善民生提档工程,办好民生实事,共享发展成果,增进人民群众新福祉;坚决实施党建引领工程,赓续湘东奋斗精神,纵深推进全面从严治党,锻造忠诚干净担当队伍,展现团结奋斗新气象,建设作风过硬的实干湘东。

  “湘东重铸辉煌,工业强区是关键,城乡融合是动力,绿色生态是底色,民生保障是根本,党建引领是核心。湘东区将以‘抢’的意识、‘拼’的精神、‘战’的姿态,大力实施‘五大工程’,奋力绘就‘最美转型城市’湘东画卷。”何超说。

  工业兴则湘东兴,工业强则湘东强。何超表示,湘东区将聚焦国家产业转型升级示范区建设,大力实施“工业倍增三年行动”,加快推进电子信息、节能环保(工业陶瓷)“双首位”产业发展,壮大新材料、智能制造等重点产业。严格落实环保政策要求,全力以赴引进和建设旭阳焦化玻璃循环经济产业园项目,加快形成新的产业支撑。完善科创平台功能,与萍乡学院开展科研合作,强化企业创新主体地位,加快传统产业转型升级。

  “湘东区将对标萍乡建设内陆开放赣湘合作核心区的要求,推进‘3+N’产业发展,创新体制机制和管理模式,在产业政策、项目建设、平台建设、科技创新上积极协作,打造赣湘合作国家技术成果转化区、产业协作配套区和赣湘医疗中心。积极融入长株潭城市群发展,推动基础设施互联互通、生产要素优化配置,在更大区域、更宽领域深化合作。”何超说。

  在如何推进城乡融合发展先行区建设方面,何超表示,湘东区将全力优化城市功能布局,统筹中心城区、麻山生态新区、工业园区、国家级农村产业融合发展示范园建设。提升现有城市品质,补齐城市基础设施短板,改善群众居住环境。全力推进乡村振兴,落实种业发展规划,发展特色产业,补齐农村公共设施短板,促进城乡一体化发展。全力推进民生工程,扎实抓好疫情常态化防控、安全生产等工作,不断提升群众幸福感获得感安全感。

  “湘东区将坚定不移推进全域旅游发展特色区建设。”何超表示,湘东区将大力推进污染防治和生态保护修复,建立完善全域生态系统管控、防治并举的环境治理体系。大力推进“宜居湘东”建设,创建全国文明典范城市试点城市、建设更高质量的全国文明城市,打造生态宜居的城乡环境。大力推进全域旅游,突出文旅融合,打造红色教育、户外休闲、研学旅游三大板块,构建湘东全域旅游发展新格局。

  湘东是一方红色热土,有着光荣的革命传统和丰富的红色资源。何超说,湘东区在推进红色基因传承创新区建设中,将进一步深化党史学习教育、弘扬伟大建党精神,挖掘和利用好本土教育资源,积极融入赣湘边和大井冈山红色教育培训圈。深化干部队伍建设,完善干部考核机制,关心关爱基层干部,进一步激励干部担当作为、干事创业。狠抓基层党建,推动基层党建“三化”建设提质增效,强化基层党组织的政治引领和服务发展功能,不断发展壮大村级集体经济。深化全面从严治党,推进廉洁萍乡建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持之以恒纠“四风”、树新风,不断巩固和发展风清气正的良好政治生态,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”提供坚强保障。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言