中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
莲花县聚焦群众“急难愁盼”实事
2021-10-08 18:06:00    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:贺治斌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (贺治斌)今年以来,莲花县把学习党史同解决实际问题结合起来,以解决群众的烦心事、操心事、揪心事为目标导向,聚焦解难题、通堵点,专心专注为群众办好每一件实事,以看得见的变化、摸得着的实惠作为检验为民办事的最终成效。

  该县注重为广大村民解决“燃眉之急”。今年以来由于雨水较多,导致大多数农村的水渠被山洪泥石堵塞,群众农业用水受到严重影响。为尽快恢复农田灌溉,保障农业生产,县有关部门深入基层调研农田水利设施因水毁破坏情况,对农业灌溉水毁工程及时做好统计修复工作。乡村党员干部第一时间深入田间地头开展志愿服务,为民疏通灌溉水渠。目前,全县已推动修复水毁工程等项目125个,拨付项目资金1590.6万元,

  该县聚焦“发证难”,以“特事特办,难事尽心办”的服务理念,坚决不让群众为政府、企业的责任“埋单”。围绕不动产登记中心的县城“四类房(经济适用房、房改房、房产局开发房、集资房)”发证难问题,全县通过全面自查、完善登记档案、深入核查等方式,共排查出城镇范围内发证难事件近947件,充分摸清了居民住房无法办理登记的原因;建立政府主导、部门推动和一案一策工作机制,对购房户无抵押、无查封且清缴自身应缴税费的前提下,提供优先办证,后追缴开发商税费服务,目前已办理770件不动产登记案件。

  该县保持治理欠薪高压态势,进一步深化行政司法协作机制,以急事快办的工作效率,不断加大欠薪行为的惩戒力度。通过对《保障农民工工资支付条例》进行宣传引导、实时统计监测欠薪事件和收集信访处置线索等方法,与公检法司等部门形成齐抓共管、上下联动的治理格局,以最短的时间回应农民工诉求。截至目前,共受理劳动仲裁立案127起,结案123起,其中裁决112起、调解6起、撤诉5起;劳动监察案外调解纠纷22起,为46名农民工追讨欠薪69万余元。

  该县发扬钉钉子的精神,用实际行动守住就业这个最大民生。党史学习教育开展以来,县就业部门聚焦群众择业就业难题,想方设法助力群众圆“就业梦”。帮助每个群众基本掌握1至2门实用生产技术,增强自身“造血”功能和内生动力。截至目前,全县开展就业技能培训19期,培训898人,开展线上聘活动25场、线下23场,提供岗位3396个,实现对接就业816人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言