中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
“时间银行”架起互助养老爱心桥梁(图)
2021-09-27 11:27:41    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:熊超
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

绣荷包(熊超 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 熊 超报道:近日,安源区丹江街江矿社区居家养老中心的活动室内热闹非凡,在场的老人们并没有像以前一样围着打牌,而是坐在桌子面前专心绣着荷包。

  “以前每天没事只能打麻将消磨时间,一天下来身体也病了钱也输了。现在通过这个‘时间银行’,既能利用空闲时间帮助别人,自己也能换取有用的奖励或服务,每天过得有意义多了。”社区的汪阿姨开心地说道。

为老人理发(熊超 供图)

  汪阿姨所说的“时间银行”,是今年来丹江街推行的一种新型的志愿服务模式。“群众参加社区的志愿服务,可以把对应的时间存到银行,然后消费时间来换取社区提供的商品或服务,想通过这个机制,让这些志愿者带动更多人,形成社区互帮互助的良好氛围。”江矿社区社工服务点负责人肖莉解释说。

  有了时间“储蓄”,群众可以换取社区提供的米、面、油等商品,或者五花八门的服务,比如开学时给孩子免费发放书包和文具、60岁以上老人水电暖维修免费、过集体生日免费理发等服务。

群众自娱自乐(熊超 供图)

  “我们把党建工作作为推动‘时间银行’志愿服务工作的重要载体和抓手,开展‘时间银行’居家养老服务进万家活动,就是要发挥社区和辖区单位党组织的作用,号召大家广泛参与,主动认领服务清单。”江矿社区负责人张昌云介绍道。今年以来,丹江街积极探索“三心共频,小区四治”的社区新型党建模式,以党组织为“圆心”,融合社区治理和服务体系新模式,为居民送上“贴心”服务,探索德治、法治、自治和共治有机结合的基层治理之路,让群众感受到党组织的“暖心”。

  通过多种形式的引导,“人人为我,我为人人”的志愿服务意识在丹江街蔚然成风。如今,丹江街各社区内的矛盾调解、守望巡逻、文明养犬、图书管理、水电暖维修、老人助餐、儿童娱乐等服务正在逐步转交由社区群众组织来承担。“年轻的照顾年老的、无病的照顾有病的、有钱的帮助困难的”在丹江正成为一道亮丽风景。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言