中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
芦溪县在全省基层卫生工作会议上作卫生工作经验交流发言
2021-09-26 16:30:31    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:叶晓红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

视频会现场(叶晓红 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 叶晓红报道:近日,2021年江西省基层卫生重点工作视频会在南昌召开。省卫生健康委党组成员、省计划生育协会专职副会长罗礼生出席会议并讲话,全省六个县区在会上作经验交流发言。芦溪县作为县区代表在芦溪分会场作基层卫生重点工作经验交流发言。

  罗礼生在讲话中多次点赞表扬芦溪,并充分肯定医防融合“芦溪经验”为全省基层卫生工作提供了可学习可复制的经验。

  近年来,芦溪县坚持以人民健康为中心,牢固树立大卫生、大健康的理念,卫生健康工作取得了显著成效。为落实好“以基层为重点”的新时期卫生健康工作方针,芦溪县努力克服新冠疫情带来的不利影响,通过做到三个“实”字,不断推进优质服务向基层延伸。

  配强设备提升医技能力。近年来,争取县乡两级财政向乡镇卫生院倾斜,投入近4000万元为全县一般乡卫生院配备了DR、彩超、全自动生化仪,并在此基础上为所有中心卫生院增配了16排全新螺旋CT等先进诊疗设备,依托县人民医院建设了县域医共体影像中心,解决了乡镇卫生院诊断能力不足的问题。柔性引才提升医疗能力。按照“不求所有,但求所用”的人才理念,县财政每年预算100万元对上级专家到乡镇卫生院开展各类手术、坐诊、查房、讲座,以及乡镇卫生院人员到上级医院进修等进行专项补助,有效提高了上级专家服务基层的积极性,快速提升了基层医疗水平。通过提升医技和医疗能力,增强了群众对乡镇卫生院的信任,使群众更愿意接受乡镇卫生院的基本公卫服务。

  做实公卫工作,注重服务质量,为“医”的提升提供良好平台。创新组织模式,使管理队伍更专业。成立了县项目管理领导小组,承担全县基本公卫项目日常管理工作。注重绩效考核,使服务质量更稳定。为确保基本公卫服务数量和质量,与县财政局联合制定了绩效考核方案,每季度开展一次联合绩效考核。充实家医队伍,使基础服务更扎实。从2018年开始,县财政每年投入400万元,公开招聘100名家庭医生助理,配合家庭医生做好了大量的基础性工作,解决了乡镇卫生院人员不足问题,增强了群众对基层医生的满意度,为乡镇卫生院门诊率的提升、医生医疗水平的提高、医院业务量的增长起到了积极作用。

  落实医防融合,创新工作举措,为“患”的满意提供优质服务。规范场所设置强管理。按照医防融合服务场所“两室三站”要求,在规范设置妇幼保健、健康体检服务、家庭医生签约服务工作站、家庭医生工作室、慢病联合门诊室的基础上,在乡镇卫生院统一增设“健康e站”,用于提供家医签约、导诊、预检分诊一站式服务,增强了群众就医体验,提高了工作效率。优化服务流程提效能。充分发挥“健康e站”就医导航作用,引导进院服务对象按“登记/挂号——候诊——公共卫生服务——就医”的医防融合新流程进行就诊,在就诊前做好基本公卫服务,为临床医生精准提供健康信息,提高了诊疗的质量和效率。整合服务团队促融合。做好家医签约服务团队转型,在各乡镇卫生院组建由上级医生、全科医生、护士、药剂师、公卫人员及家医助理等共同组成的医防融合服务团队,建立慢性病“防、治、管、教”四位一体服务模式,将基本医疗、基本公卫进行融合,做到一次门诊既满足诊疗需求,又完成基本公卫服务,大幅减少了重复检查、重复开药、重复收费、重复随访等现象。

  经过前阶段的探索与实践,全县乡镇卫生院门诊量显著提高、服务能力明显增强、居民健康素养水平稳步提升,根据抽样调查,2020年全县居民健康素养水平达到22.1%,比2019年提升3.9个百分点。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言