中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏在安源旅游景区调研时强调
坚持规划引领 系统整体推进 争创5A级景区
刘烁一同调研
2021-09-23 15:27:16    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者周文昂扬)9月22日,市委书记陈敏来到安源旅游景区调研。他强调,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,坚持规划引领,系统整体推进安源旅游景区5A创建工作,把安源旅游景区打造成一个集工业遗址、城市旅游和安源精神传承于一体的国家5A级景区,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”贡献力量。市委副书记、代市长刘烁,市委常委、宣传部部长聂晓葵,副市长叶舟一同调研。

  当天下午,陈敏一行来到市青少年活动中心、石牛水库、安源广场、中环东路施工现场、安源老街停车场、电厂等地实地踏看,观览了铁路线、钢厂、安源中学旧址,听取了关于游客服务中心、景区停车场、江南皮克画卷风情街、重建安源党校、方家坳地块建新如旧等构想介绍。陈敏要求,要本着对历史负责、对人民负责的态度,统筹做好遗址保护规划、文物修缮利用等红色资源挖掘利用各项工作,进一步加大工作力度,坚持在保护中发展、在发展中保护,把历史文物、红色文物保护好、管理好、运用好。要精心做好建筑文物的修缮与保护,尊重传统风貌,延续建筑风格,保持整体和谐。

  在随后召开的座谈会上,陈敏强调,近日,中办、国办印发了《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》,对加强历史文化保护传承提出了新的要求。各级各部门要深化对安源旅游景区创建重要性的认识,精准对标对表,不折不扣落实安源旅游景区创建国家级5A景区各项工作,研究好、宣传好、弘扬好“安源精神”,将蕴含其中的思想伟力、时代价值挖掘出来、讲述开来、传承下来,将资源优势转换为发展胜势,奋力建设全域旅游发展特色区和红色基因传承创新区,努力把安源旅游景区打造成一个集工业遗址、城市旅游和安源精神传承于一体的国家5A级景区,与武功山一道形成红绿两色交相辉映、双5A级并驾齐驱的良好局面。

  陈敏要求,要抓紧启动规划顶层设计,充分融入和结合政治性考量、系统性研究、市场化理念,聘请高资质、高水平的规划设计单位,深入挖掘资源优势和历史文化内涵,用科学的规划指导景区开发建设;要立足实际、着眼长远,进一步解放思想、全力以赴,坚持文旅融合、景城融合,打造全域旅游大格局,增强萍乡旅游整体实力,以旅游业助力城市和城镇发展;要切实形成安源旅游景区创5A的强大合力,牢固树立全市“一盘棋”思想,强化大局意识,突出工作重点,在具体工作中做到既合理分工、各司其职,又互相配合、互相补台,切实稳步推进各项工作。

  刘烁强调,要通过挖掘和形成文化内涵,找准安源旅游景区的特色和比较优势,留住城市历史,通过文化和旅游深入融合、“诗与远方”携手前行,让安源旅游景区成为萍乡的文化符号。要充分考虑安源旅游景区创建的供给侧和需求侧,将景区创建与城市运行紧密结合、与红色历程相互串联,保护好工业遗存、保存好城市记忆,弄懂“谁来游?游什么?怎么游?”的问题。要坚持先由外而内,再由内而外,跳出萍乡看萍乡,将安源旅游景区创建放在全国、全省旅游资源体系中谋划,放在全市文旅消费中思考,尽最大努力满足不同年龄阶段人群对旅游的需求。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言