中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏在城市硬件基础设施“补短板”情况梳理汇报会上强调
不等不靠 扎实推进 全力补齐短板补强弱项
刘烁主持
2021-09-17 10:49:52    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明 赵礼靓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明 赵礼靓)9月16日下午,建设更高质量全国文明城市硬件基础设施“补短板”情况梳理汇报会召开。市委书记陈敏出席会议并讲话。他强调,各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,继续发扬“创城精神”,不等不靠,扎实推进硬件基础设施“补短板”工作,全力建设更高质量全国文明城市和全国文明典范城市试点城市,为打造“最美转型城市”提供坚强保障。市委副书记、代市长刘烁主持会议。市委常委、宣传部部长聂晓葵,市委常委、萍乡经开区党工委书记杨博,副市长叶舟,市政府党组成员、副市长提名人选刘仁羿出席会议。

  陈敏指出,作为老工矿城市、资源枯竭型城市,硬件基础设施建设相对滞后成为制约萍乡城市建设与发展的“瓶颈”。尽管市委、市政府近年来持之以恒打基础、补短板、强支撑,竭尽全力补齐硬件基础设施短板,推动城市功能品质得到显著提升,但与群众的期盼相比、与市委提出的“最美转型城市”目标相比,特别是与建设更高质量全国文明城市、创建全国文明典范城市的标准相比,还有不少问题亟待解决。各级各部门要高度重视城市硬件基础设施“补短板”工作,切实做好“五篇”结合文章。要推进城市硬件基础设施“补短板”工作与建设更高质量全国文明城市、创建全国文明典范城市结合起来,与打造“最美转型城市”结合起来,与创建国家卫生城市结合起来,与推动中央环保督察反馈问题整改重要事项结合起来,与筹备2026年省第十七届运动会结合起来,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,补齐短板、补强弱项。

  陈敏强调,各级各部门要不等不靠、扎实推进城市硬件基础设施“补短板”工作。要查短板,全面摸清底数,做到心中有数;要做规划,做强顶层设计,对标三年行动计划目标要求,高标准确定具体项目安排,做到有的放矢;要算清账,算好“经济账”“民生账”,把短板“项目化”、项目“工程化”,多渠道筹资金,为城市硬件基础设施建设“补短板”提供有力资金保障;要坚持边推进、边完善、边提升,建立健全项目管理责任制,逐项细化制定实施方案,把每一个项目都落实到责任部门和责任领导,做到目标明确、任务清晰、责任到位、推进有力。

  陈敏要求,要做好顶层设计,高标准谋划,一体解决农贸市场、老旧小区改造、地下管廊建设、垃圾分类、城市观感提升等“老大难”问题,一体推进城市风貌提升、管线落地以及主次干道、入城门户、公园广场等重点部位提档升级。要做到“软、硬”结合,立足萍乡经济发展水平和实际,坚持适度超前的原则,与时俱进推动城市基础设施等硬件不断提升、城市功能不断完善的同时,注重进一步提升市民素质和城市文明程度。要坚持“建、管”并重,在提升城市建设硬件水平的同时,建立健全城市管理体制机制,提升城市精细化管理水平。要坚持市县联动,用足用活用好政策,探索更多筹措资金的方式方法,找准国家政策与本地实际的结合点和切入点,有针对性地做好项目包装,多渠道筹措资金。要坚持效率与质量并重,在确保各项重点任务高效推进、高质落实的同时,严把项目设计、施工、验收各环节,保证工程质量过硬,经得起时间检验。要坚持产业发展与城市建设并重,紧盯强攻工业不放松,以产业高质量发展助推城市宜居宜业。要注重机制创新,进一步擦亮全国文明城市“金字招牌”,为资源枯竭型城市提供可学习可借鉴的城市建设管理体制机制。

  刘烁在主持会议时要求,各级各部门要把思想和行动统一到市委、市政府建设更高质量文明城市的决策部署上来,把硬件基础设施“补短板”工作抓紧抓实。要树牢“一分部署、九分落实”的理念,聚焦短板和弱项,提前谋划布置,有条不紊、高质高效地推进建设。要强化“一盘棋”思想,相互支持、相互配合,守好责任田、打好主动仗,如期保质保量完成各项任务。

  会上,市委宣传部有关负责同志汇报了萍乡市建设更高质量全国文明城市硬件基础设施“补短板”三年行动计划(2021-2023年)和2021年行动方案。安源区、湘东区、市住建局、市城管局、市财政局就项目安排和需要解决的问题作发言。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言