中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏在全市安全生产工作会议上强调
深刻警醒 采取举措 落实责任 确保安全生产形势持续稳定向好
刘烁主持
2021-09-17 15:02:04    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明 赵礼靓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明 赵礼靓)9月16日下午,全市安全生产工作会议召开。市委书记陈敏出席会议并讲话。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,严格落实新《安全生产法》,深刻吸取安全生产事故教训,引发最深刻的警醒,采取最过硬的举措,落实最严格的责任,坚决打好安全风险集中整治攻坚战,牢牢守住安全生产底线,确保全市安全生产形势持续稳定向好,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”提供安全保障。

  市委副书记、代市长刘烁主持会议,欧阳清新、杨博、叶舟、杨劲松、熊小青、刘仁羿、刘建中等市级领导出席会议。

  陈敏指出,当前,虽然我市安全生产总体形势保持平稳,但是高危因素愈发凸显、近期生产事故频发、隐患排查问题突出等情况不容乐观。各级各部门要保持清醒认识,引发最深刻的警醒,强化忧患意识、风险意识、底线思维,把安全生产工作摆在突出位置,针对当前安全生产事故主要特点和突出问题,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,牢牢守住安全生产底线。

  陈敏要求,各级各部门要采取最过硬的举措,坚持反复抓、抓反复,主动把工作做到前头,坚决整治重大隐患,杜绝较大以上事故发生。要强化风险隐患排查整治,全面开展安全生产隐患大排查大整治,做到排查、整改两手抓,对排查出来的隐患,要逐一登记、建立台账,实施挂牌督办、销号管理,做到立行立改、限期整改。要紧盯道路交通、烟花爆竹、煤矿和非煤矿山、危险化学品、建筑施工、工贸行业、消防、燃气等重点领域安全监管,全面落实安全生产监管责任,全方位加强安全生产监管工作,坚决堵住安全生产漏洞。要筑牢企业安全生产防线和生态环保红线,进一步压实企业安全生产主体责任,健全企业内部安全生产制度,完善内部应急救援体系建设,加强员工安全教育培训,切实提高企业安全生产管理水平。

  陈敏强调,各级各部门要落实最严格的责任。各级安委会、专委会要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,履行好牵头责任。各级要压实属地管理责任,认真落实“党政同责、一岗双责”,推动安全生产属地监管责任落细落实。要强化部门监管责任,坚持“谁主管,谁负责”原则,对一切安全生产违法违规行为出重拳,倒逼企业落实主体责任。要加大责任追究力度,对发生的安全生产事故,严格按照“事故原因未查清不放过、责任人未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过”的“四不放过”原则,深挖事故背后的根本原因,深究责任者的领导责任和直接责任。

  陈敏要求,各级各部门要把维护社会安全稳定作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好,强化矛盾纠纷调处,完善联合应急指挥机制,努力把各类不稳定因素消灭在萌芽状态,确保全市社会大局和谐稳定。要毫不松懈抓好常态化疫情防控,严格落实疫情防控各项措施,坚持“非必需不外出、非必要不聚集”,坚决守住“外防输入、内防反弹”底线。要严格落实领导在岗带班和24小时值班制度,做好值班值守工作,提升应急响应能力,做好对突发事件的有效处置,确保各项工作有序高效运转。

  刘烁在主持会议时要求,全市上下要拧成一股绳,全力以赴守好安全生产底线。要带着感情抓安全生产,树牢“以人民为中心”的发展思想,坚决扭转事故多发频发的态势,切实保护人民群众生命财产安全。要紧扣重点抓安全生产,突出强化隐患排查整治及重点行业安全监管,对排查隐患迅速制定整改措施,限期整治到位,着力提升基层安全生产和应急管理的能力和水平。要夯实责任抓安全生产,严格落实属地责任,坚决落实监管责任,全面夯实安全生产主体责任,做到守一份职责、保一方平安,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

  会上,副市长杨劲松通报了全市安全生产工作情况。湘东区、莲花县、萍乡经开区及市交通运输局、市公安局交警支队作表态发言。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言