中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
社区食堂的“幸福味道”
2021-09-14 11:46:17    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:肖咏琦、邓思衍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  肖咏琦 邓思衍

  “今天吃小炒肉、西红柿炒鸡蛋、清炒胡萝卜……荤素搭配均衡,看着就很有食欲!”闻着香气四溢的热乎饭菜,老人们的脸上露出了满意的笑容。9月7日,安源区凤凰街凤凰池社区“社区食堂”正式试点,进一步丰富和完善了“15分钟便民服务圈”,让居民在家门口就能享受便捷高效的服务,开创了基层治理工作新局面。

  随着我国人口老龄化程度加深,老年人日常起居问题备受关注。为给老龄人口提供强有力保障,凤凰街针对性健全基本养老服务体系,加强社区养老服务设施建设,发展社区居家养老服务,以高龄、困难、空巢和失能老人为重点帮扶对象,采取正规配餐、社区就餐、志愿者上门送餐的方式打造居家养老服务新模式,试点建设“社区食堂”,着力解决孤寡老人等群体的“吃饭难”问题。

  前期准备做得实

  凤凰街属于萍乡的老城区,辖区内有多个典型的老龄化社区,一些空巢老人、生活困难老人、失能老人的吃饭问题成了日常生活中最大的困扰。

  为此,凤凰街将党史学习教育与推动工作结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,立足以解决老年人用餐需求为出发点,积极推进以“社区食堂”为主要形式的居家养老服务新模式建设,切实保障老年人的生活需求。

  “@所有人:各位居民朋友,江湾社区将打造社区居家养老食堂,摸底截止时间为2021年8月25日,有需求的居民请来社区报名登记,请大家相互转告……”在“社区食堂”正式试点的半个月前,凤凰街8个社区通过在朋友圈、微信居民群、钉钉居民群发送用餐报名通知进行摸底登记,收集到8个社区共280位需要用餐的居家老人,其中江湾社区黄毓宜老人已94岁高龄,是报名“社区食堂”用餐居民中最年长的。

  与此同时,凤凰街民政所联合街市场办对“社区食堂”的经营许可证和卫生健康证等进行检查,并对环境卫生、健康管理等方面进行实地考核,确保老年居民的用餐安全有保障。

  荤素搭配营养高

  “家门口能有这样一个‘社区食堂’,别提有多方便了。饭菜有荤有素,不光口味好还健康卫生,吃得可舒心了!”家住凤凰池社区正大街的66岁居民刘芝华奶奶笑眯眯地竖起了大拇指。听说凤凰池“社区食堂”正式“试营业”,刘奶奶第一时间就接龙报名来到社区就餐。

  “我们保证每天提供7个品种的菜肴,低糖、低脂、少辣,荤素搭配好,尽可能符合老人的口味,保证适合高血压、高血糖等慢性病老年居民食用。”凤凰池社区书记李艳梅介绍道:“依照居民提议,我们按每人10元收费,另外还赠送营养例汤和水果,保证大家吃得好、吃得健康。”

  试营业的第一天,凤凰池“社区食堂”便吸引了20多位老年居民前来用餐。菜品针对老年人的用餐特点精心烹制,少油、少盐、少糖、少辣,荤素搭配、口感软嫩,既丰富多样,又健康营养,老人们吃得津津有味,“食堂”里飘满了居家养老的“幸福味道”。

  “味道很好,除了饭菜还有营养汤和水果吃,社区工作人员也热情,真是太周到了!”……用餐过程,社区志愿者和工作人员搀扶年迈的老人到餐桌就座,帮助老人们取餐。同时在取餐的过程中,也有工作人员不断提醒老人们按需取用,如果不够可以再次添加。

  “送货”上门获好评

  不仅菜式丰富,还能“送货”上门!针对行动不便、卧病在床、走路吃力的老人,“社区食堂”也会实行送餐服务,老人们只需要提前一天与社区工作人员联系登记,第二天中午社区志愿者就会“送货”上门。这样一来,就更加方便、快捷地满足了特殊老年人的实际需要。

  “我身体虽然还算健朗,但是天天要做饭又要在家照顾人,经常累得够呛!现在好了,‘社区食堂’实惠美味又卫生,不方便去社区就餐,志愿者们还能直接帮我把饭菜送到家里来,可算是解决了我一个大难题了!”家住甘家北巷的柳奶奶一边吃着志愿者“送上门”的饭菜一边说道。

  “考虑到我们社区,有许多像柳奶奶这样有特殊情况的,不方便来‘社区食堂’就餐,我们志愿者就帮他们把餐送到家里来。”李艳梅介绍道,社区老年居民们经常为吃饭发愁,有的行动不方便,买菜很困难;有的一个人吃饭,孤零零的……经常能听见社区居民来反映,“社区食堂”的“开张”算是解决了老年居民和居民子女们的一个大问题。不仅饱了老人们的胃,也暖了老人们的心,“社区食堂”把居家养老的服务理念进一步升华。

  凤凰池“社区食堂”是凤凰街推动居家养老服务的一个缩影。近年来,凤凰街积极探索养老服务体系,以社区为依托、社会机构为补充,医疗、服务、康养不断融合发展,为老年居民提供健康、方便的服务,实实在在增强了群众的获得感、幸福感,让居民群众的幸福指数实现提档增速。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言