中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
稳住“压舱石” 掌握“基本盘”
安源区工业经济企稳向好
2021-09-14 12:05:35    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (彭清华)今年以来,面对发展新形势,安源区以成立创新服务中心为契机,立足实际、主动求变,把优化营商环境作为建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,始终践行“妈妈式”服务理念,助力工业企业疏通市场堵点、接通链条断点、缓解要素难点,全区工业经济企稳向好。据统计,今年1至7月,全区规上工业企业工业增加值(在地)同比增长17.2%;完成工业用电量3.18亿千瓦时,同比增长28.26%;完成工业增值税2.9亿元,同比增长52.9%;工业投资同比增长30.5%。

  稳住“压舱石”。安源有着百年近现代工业文明史,传统产业为全区的经济社会发展作出了突出贡献,经过长期的发展和积淀,已经形成了焊材、电瓷、工业陶瓷、化工填料、机械等一批主导优势传统产业,涌现出了一批在行业领域内有影响力的龙头骨干企业,在安源经济发展中具有优势地位。区委、区政府把做大做强传统产业作为坚定目标,大力推动传统产业走升级改造之路,真正做到传统产业改造升级、新兴产业做大做强,再现安源传统产业辉煌。

  掌握“基本盘”。安源区持续深化“放管服”改革,破除企业发展面临的障碍,解决企业特别是中小微企业面临的现实难题,加大土地、金融、人才等要素支持,进一步精简审批事项、优化办事流程、加强信用建设、优化企业服务,以一流营商环境,打造投资创业的福地、转型升级的高地。该区主要领导多次深入部分企业调研并召开座谈会,围绕加强企业配套设施建设工作,结合企业园区发展需要,主动上门,问需求、解难题;要求各级各部门要直面企业招工难、融资难、用地难等问题,加强各部门间的协调配合,形成工作合力,解决企业难题。

  尊重企业家。区委、区政府多次召开专题会议,要求各有关部门坚持正向激励和反向倒逼,落实好“要素资源跟着项目走”机制,帮助企业破解发展瓶颈;要求各级各部门要主动关心、激励企业家提振信心,以干大事、创大业的奋斗激情,在推动安源经济高质量发展中展现新作为、作出新贡献。建立完善、公开的规章制度,坚决杜绝“吃拿卡要”等现象,在企业遇到困难时积极作为、用心服务。同时,通过政企合作撬动政策杠杆,校企合作解决人才短缺和技术瓶颈,银企合作释放金融红利、深化改革,做到让“信息跑路”“观念更新”“权力下放”,用最优质的服务,温暖企业家,真正做到政企双方共同发展。

  如今,安源将人工智能等高科技融入陶瓷、机械制造等传统产业,闯出了一条适合安源发展的资源枯竭型城市转型之路。其中,巴特威、阔博、浩然等项目构筑电池、电机、电控全产业链,新能源“动力谷”初具雏形,西人马先进智能芯片产业园“龙头昂起”,奕东、悦米、中雷等大批高精尖项目加速集聚,百斯特电瓷智能化特高压绝缘子项目全国前三,金桥焊材智能化焊丝生产线项目稳居同行前列。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言