中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
开启乡村振兴新征程
——莲花县着力推进红色名村建设
2021-09-14 12:06:07    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘新龙
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  刘新龙

  近年来,莲花县紧扣“支部要过硬、红色要突出、服务要优质、村庄要秀美、乡风要文明”标准,通过挖掘莲花红色资源、传承红色基因、讲好莲花故事,以红色名村建设为切入点,先后建设了32个主题鲜明的红色名村。红色名村建设成效获CCTV等媒体聚焦报道,高滩入选中组部红色美丽村庄试点村,高滩、沿背入选第一批省级红色名村,浯二等6个村入选市级红色名村,从而开启了以红色名村建设推动乡村振兴的新征程。

  红色名村建设为革命传统教育“点睛”。近年来,莲花县组织收集整理红色故事530余篇,编撰本土红色书籍20余本,就地改造维修红色旧址50余处,收集革命烈士旧物820余件、旧照片2600余幅,建设村级红色陈列室、村史馆100余个,在各村形成主题鲜明的红色参观线路。高滩村作为秋收起义部队行经地,将部队行军会议旧址等红色地点一一串起,设计了一条“重走秋收起义路”精品线路。按照全省确定的“三线五区”总体布局,以重大红色历史行经路线为脉络,将红色名村有序组合,形成“毛泽东引兵井冈成功决策之路”“革命先驱追寻真理坚定信念之路”等多条红色线路。同时,实施红色美丽村庄讲解员专题培训项目,培养金牌讲解员100余名,吸引了省内外10万余名党员干部前来接受党性教育。

  红色名村建设为基层党组织建设“导航”。通过聚焦基层党建“三化”建设“461”总体要求,以村两委换届为契机,村党组织班子建设得以加强。如今,162个村(社区)均完成“两升一降”目标,村党组织书记平均年龄降低6.15岁,大专及以上学历比例提升28.03个百分点,致富能手比例提升36.95个百分点,村书记、主任“一肩挑”比例达到99.4%。通过深入挖掘“王佐支部”对新时代党支部标准化规范化建设的现实价值,开展新时代“王佐支部”创建活动,评选表彰新时代“王佐支部”25个,以评促做、以赛促干,有力推动红色名村成为基层党建“三化”建设“排头兵”。

  红色名村建设为壮大集体经济“增能”。通过推进“红、绿、古”三色资源深度融合,大力发展红色研学、全域旅游等,使村村有特色产业、户户有致富项目。村党组织和党员干部带头领办合作社,帮助老百姓发展产业、开办民宿、销售农副产品,带动村级集体经济和村民持续增收。近年来,高滩村以红色名村建设为契机,通过江西吉内得实业有限公司这一载体,推行“公司+基地(合作社)+农户”的模式,探索出了一条生态农业扶贫新路子。

  针对高洲乡885户在册贫困户,公司制定了创业和精准扶贫相融合的计划,采用土地租赁、土地流转及“送种还籽”“借鸭还鸭”“借牛还牛”等一系列方式,实现从“输血”到“造血”的提升,帮助当地农民脱贫。2020年,基地直接带动贫困户335户,提供就业岗位1200余个。高滩村也先后荣获全国“一村一品”示范村镇、全市先进基层党组织等殊荣。2020年全县所有红色名村平均集体经济经营性收入超过15.8万元,比全县平均水平高出4.1万元。花塘村依托荷博园发展花海经济,开办主题餐饮、民宿,开发特色美食“荷花宴”,每年吸引约8万名游客参观学习,2020年,带动村级集体经济增收25万元。

  红色名村建设为红色名片“增光”。先后推出了电影《老阿姨》、电视剧《初心》这两部讲述甘祖昌将军和龚全珍老阿姨红色故事的影视作品,反响强烈,成为红色教育的生动教程,以及《引兵井冈在这里决策》《莲花谣》《我和我的老伴甘祖昌》《刘仁堪传》《并蒂莲花》等一系列红色文艺作品,戏曲剧本《将军归田记》入选2018年文化和旅游部剧本扶持工程项目。这些文艺作品在宣传、推介莲花红色历史方面起着举足轻重的作用。着力推进“一课一景”工程,按照一村一堂红色党课、一个红色小外景的标准化开发模式,研发红色党课30余堂,建设红色小外景30余处,先后推出系列主题党课。浯二村作为优秀莲花县委书记刘仁堪故里,以“铁一般信仰”为主题,探索建设县委书记“榜样力量”研学基地;棋盘山村作为湘赣边三年游击战的中心区,以“艰苦的斗争”为主题,着力建设集革命教育、拓展训练于一体的红色旅游村。甘祖昌干部学院开发了《薪火相传信念永恒——红色沿背印记》《甘祖昌的家风》《甘祖昌的群众工作法》等8堂访谈式系列党课,以及《一座桥变十二座桥》《伍婆婆送三子参军》《五女跳崖》等13堂微党课,演出达500余场次。

  红色名村建设为乡风文明“添彩”。建设村新时代文明实践站157个,推动社会主义核心价值观融入文明公约、村规民约、家规家训,推进乡风文明大提升。在红色名村建设带动下,许多村民主动学习党史村史、致富本领、服务技能,争做红色讲解员、脱贫先进户,思想观念发生了转变,文明素质得到提高,精神面貌焕然一新。两个红色名村获评全国文明村镇、4个红色名村获评全省文明村镇、12个红色名村获评全市文明村镇。通过将红色名村与乡村建设紧密结合,让红色名村成为新时代“五美”乡村;全县有8个红色名村获评省水生态文明示范村、4个红色名村获评国家森林乡村,莲花县获评全省农村人居环境整治(新农村建设)工作先进县,入选“2020中国县域全生态百优榜”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言