中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏率队赴湖北黄石“取经”
学习产业转型升级示范区建设先进经验
郄英才吴之凌陪同
2021-09-13 10:25:56    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明)9月11日至12日,市委书记陈敏率队在湖北省黄石市学习考察,感悟黄石市改革创新、发展升级的成效,学习黄石市推进国家产业转型升级示范区建设的好经验好做法。黄石市委书记郄英才,市委副书记吴之凌,市委常委、常务副市长徐继祥,市委常委、秘书长黄荆国,副市长何运平陪同考察或出席座谈会。市委常委、常务副市长李明生,副市长叶舟参加考察。

  萍乡与黄石有着深厚的历史渊源。100多年前,由湖北武汉的汉阳铁厂、湖北黄石的大冶铁矿和江西的萍乡煤矿联合组建成立的汉冶萍煤铁厂矿股份有限公司,在中国近代工业史上写下了浓墨重彩的一笔。进入21世纪,江西萍乡、湖北黄石都纳入全国资源枯竭型城市转型试点城市、国家产业转型升级示范区。黄石市在国家产业转型升级示范区建设中连续三年获评“优秀”,在产业转型升级方面积累了丰富的经验,得到了国家发改委振兴司的高度赞许以及同类兄弟城市的一致认可。

  陈敏一行先后来到黄石国家矿山公园、湖北新冶钢有限公司、黄石规划展示馆、黄石欣益兴电子科技有限公司、湖北联新显示科技有限公司等地考察。产业发展从“一业独大”变为“多业并举”,环境面貌从“光灰”城市变为生态新城……一路走、一路看、一路听、一路思,大家充分感受到黄石经济社会高质量发展的活力,感受到老工矿城市散发出新时代转型城市的独特魅力,感受到黄石山水之美、工业之美、城市之美。黄石市转型发展、绿色发展、创新发展的新优势,大力度大手笔大气魄发展新产业,让大家深受启发。大家表示,要学习借鉴黄石致力于创新驱动发展、产业转型升级、优化区域布局、全面绿色转型等方面先进经验做法,结合萍乡发展实际,积极谋划推动,打造集“产业升级美、绿色生态美、城乡融合美、百姓生活美、社会风尚美”于一体的“最美转型城市”。

  12日上午,两市领导召开座谈交流会,共商合作发展大计,共谋产业转型升级之策。

  陈敏指出,黄石转型发展的成功经验为萍乡打造“最美转型城市”提供了很多启示。一是转型升级必须要有新思路。萍乡和黄石都是老工业城市,但黄石在促进传统产业智能化改造的同时,也没有放松对新产业、新业态、新模式的培育,与黄石相比,我市传统产业改造升级的步伐要加快提速,电子信息产业等新兴产业要做大做强。二是城市建设必须要有大手笔。黄石推动市域成为“零煤区”,与黄石相比,我市要加大城乡环境整治力度,加快推动城乡融合发展,让城市“宜居宜业、精致精美”。三是攻坚克难必须要有好作风。黄石市各级领导干部有着敢为人先的创新精神、精益求精的不懈追求和真抓实干的优良作风。当前,萍乡正在奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”,各级领导干部更要保持闯劲、拼劲、韧劲,更要全身心想事、干事、成事。

  陈敏希望两市在产业发展上有更多合作,进一步加强兴工强市、转型升级等方面的经验交流,深化优势互补,重塑产业发展新格局。在文化交流上有更多合作,携手打造好汉冶萍国际学术会议这一重要平台,进一步加强汉冶萍工业遗产的开发和保护,加大汉冶萍精神文化价值的研究与传承,加快汉冶萍世界工业文化遗产申报,努力使汉冶萍工业文明在新时代焕发新价值。在旅游对接上有更多合作,深化在红色资源挖掘、生态资源开发与保护、品牌推广、互推客源等方面交流合作、互通有无,共同促进两地文化旅游资源开发和发展。

  郄英才表示,萍乡与黄石两地交往合作源远流长,都有着丰富的红色基因和红色传承,都是能源原材料基地,都在积极探索转型发展之路,为萍乡和黄石对接融入长江经济带、长江中游城市群发展,助推中部地区崛起提供了重大机遇。近年来,萍乡在转型升级、高质量发展等方面开展了积极探索,积累了很多成功成熟经验,值得黄石学习借鉴,特别是萍乡奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”的发展目标和定位,与黄石经济社会发展有很多相似共通之处。期待两市常来常往,进一步深化对接,加强合作,在产业转型升级、全域旅游发展、汉冶萍历史文化传承保护利用等方面加强交流学习,在推动国家产业转型升级示范区建设上探索出更多好经验好做法,更好地推动两市高质量跨越式发展,为推动长江中游城市群、中部地区高质量发展作出积极贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言