中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
传承红色基因 萍乡晒出党史工作成绩单
2021-09-07 17:24:37    来源:大江网萍乡频道
编辑:冯训太    作者:周莹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

新闻发布会现场(记者周莹 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者周莹报道:9月7日,萍乡市党史工作专题新闻发布会举行,会议围绕开展史志资料征编,做好存史工作;提供历史借鉴和智力支持,做好资政工作;传承红色基因,做好育人工作;聚焦中心大局,服务好全市党史学习教育四个方面,介绍了萍乡党史工作的主要情况。

  近五年来,萍乡市委史志研究室推出了一系列有深度、有内容、有分量的史志编研成果,约1000万字,其中党史编研成果400余万字。《中国共产党江西省萍乡市历史》第二卷(1949—1978)于2017年公开出版,第一卷(1921—1949)修订本于2019年公开出版。这是全市党史编研工作的重大文化工程,两卷书共60余万字,较为全面、系统地记述了1921年至1978年期间中国共产党在萍乡创立、发展、壮大和领导当地革命斗争、社会主义建设的全部历史。同时开展了党史第三卷专题资料的征集和研究工作。

  近年来,萍乡市委史志研究室编撰党史专著、大事记、党史故事、党史人物传记多部,有120余万字。如2017年编撰出版《开国将军王六生》,2018年编纂《萍乡市改革开放四十年大事记》,2019年编撰出版《回望峥嵘读初心——发生在萍乡红土地上的经典革命故事》,2020年编纂《抗击新冠肺炎疫情专辑》,2021年与武功山风景名胜区合编《星火武功山》等。目前,正在编撰《中国共产党萍乡历史百年大事记》,30余万字,将于年底出版。

  2020年以来,萍乡开展“开门办史志,记录新跨越”和红色名村调研等活动,进一步掌握全市红色资源和新跨越成就,指导、帮助基层挖掘红色资源,切实为群众办实事。

  萍乡充分利用丰富的红色资源,深入开展党史学习教育,组织8次市委中心组集体学习,成功举办“安源精神”学术研讨会和“永远跟党走”群众性主题活动,研究制定“我为群众办实事”实践活动“六个一批”项目清单,解决454个重点民生实事,推动党史学习教育有声有色,深入人心。

  党史研究永无止境,党史工作常做常新。萍乡市委史志研究室将持续认真贯彻落实中央和省委、市委关于党史工作的决策部署,全面履行党史部门职能职责,务实进取,在新时代新征程中,进一步抢抓机遇、振奋精神、奋发作为,弘扬安源精神,传承红色基因,为谱写全面建设社会主义现代化国家萍乡篇章作出更大贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言