中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
“把握黄金6小时” 萍乡90岁中风老人获救
2021-09-08 15:21:45    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:朱银霞、刘芳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 朱银霞、刘芳报道:“叶医生,我的脚能动了,手也可以啦……”日前,90岁的患者李大爷因急性脑卒中被送往萍乡市人民医院抢救,经过紧急溶栓,身体恢复知觉后,他高兴地笑了。

  8月底的一天下午,李先生90岁的老父亲突然不能说话了,他紧急拨打了医院急救电话。院前急救值班医生接到电话后,立刻戴上AI智能设备扫码出诊,并继续联系家属了解患者具体病情,20分钟后,救护车赶到现场。

  “上车即入院”,医护人员在救护车上通过5G信息系统向该院急救指挥中心传输了患者生命体征,查体结果。得知李大爷既往有脑梗死病史,遗留右侧肢体乏力,此次出现口角歪斜,右侧肢体无力,不能持物,不能行走。“是卒中,立马开通绿色通道,通知卒中团队医师。”二线班医师立即启动卒中急救流程,指挥救护车上医护人员对患者进行救治。

  此时,作为随行人员的李先生内心仍然非常恐慌:“我父亲90岁了,很担心他身体受不住。”

  当“120”急救车于13时54分到达急诊抢救室后,会诊的卒中团队早已到位,初步诊断患者为急性脑卒中,床旁即时血糖检查、急查颅脑CT排除出血性脑卒中,短短几分钟内便排除了静脉溶栓禁忌,判定患者符合溶栓指征。

  14时27分,李大爷开始溶栓,15时27分用药结束,15时31分,李大爷症状出现明显改善,肢体肌力逐渐恢复,病情恢复稳定。

  对于卒中患者,时间就是生命,市人民医院急诊科副主任王勇介绍:“急性脑梗死后,每分钟会损失190万个脑细胞,从发病到溶栓药进入体内,最好需要控制在6小时以内,这是脑卒中静脉溶栓治疗的黄金急救时间。”

  市人民医院神经内科主任易飞说:“早期的静脉溶栓、脑血管介入治疗对挽救脑卒中患者的缺血脑组织至关重要,一旦错失机会,将导致患者不可逆转的神经功能损害。”

  萍乡市人民医院卒中中心于2019年5月通过国家脑防委现场评估并授牌“高级卒中中心建设单位”,获评“国家高级卒中中心”金字招牌。急诊科是卒中中心重要组成部分,2020年至今溶栓数300多个,中位DNT时间38.45,血管内治疗135个中心数据位列全国257家高级卒中中心第47位,全省排名达第3位。通过打造“大急救”全链条,搭建智慧急救平台,有效提升急危重症患者的抢救成功率,承担了萍乡市60%以上危重症病人的救治,为患者提供更有质量、更有温度和更加安全的医疗服务,有力带动了周边区域脑卒中防治技术水平提升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言