中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西上栗:"一域一品"农业品牌现雏形 群众致富路"宽又长"
2021-09-07 10:12:59    来源:大江网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

视频(李雪瑶、徐文、周莹、李小涛)

赤山镇大院村(徐文、李雪瑶 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:刚收割完第一季航空大豆不到1个月,近日,家住上栗县赤山镇湾里村4组村民朱根华又开始了新的忙碌。“播种、补苗、施肥……上半年,我在家做农活就赚了近2万元,现在又试种第二季航空大豆,让我每天都有活干。”

东源乡农业产业基地(徐文、李雪瑶 摄)

  航空大豆长势喜人、万亩油茶整齐划一、农业采摘游蓬勃发展……上栗县坚持打造现代特色农业,加强高标准农田建设和管理,优化农业产业结构,因地制宜构建“山上种油茶、山下种大豆,山上养羊、山下养兔”的立体化特色产业体系。

东源乡农业产业基地(记者李小涛 摄)

东源乡桥头村油茶长势良好(记者李小涛 摄)

  因地制宜 “保姆式”服务解决发展“瓶颈”

  “东源街20斤、赤山街20斤、萍乡市区60斤……”烈日炎炎,桥头村瓜农彭成文正和妻子统计当天预订的西瓜。

  看着本子上的订购名单,夫妻俩笑得比西瓜还甜。

  “我们的西瓜品质好、口感佳,每天订购的人络绎不绝。”彭成文如是说。

  “前几年,在村‘两委’帮助下,流转了数十亩土地,现在种了西瓜、甜瓜、玉米。”

  彭成文说:“水利、道路、机耕道……都在逐年完善,我们种植农作物也越来越便利了。”

  沿着西瓜基地径直走到反下自然组,这里由于地理位置的原因,经常旱季干旱、雨季洪涝,导致农田撂荒。

  桥头村“两委”根据当地实际,兴修道路、水利,开垦荒地,鼓励村民种植黑豆。

村民正在筛选黑豆(记者李小涛 摄)

  “在做好配套设施的同时,我们免费提供种子,并承诺包销售。”桥头村党支部书记、村委会主任何凌云说。

  何凌云的一番话说到了村民心坎里,20余户村民将40亩撂荒土地全部种上了黑豆。

  “日出而作,日入而息。”今年黑豆丰收,对外销售的量达3000斤,何凌云又变身销售员,将这3000斤黑豆逐步进行销售。

  “没有条件我们就创造条件,接下来,我们将继续提高土地集中利用率,并打造电商平台,进一步拓宽全村农特产品销路。”何凌云信心满满地说。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言