中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
为困难群众撑起暖心伞
安源区不断完善社会救助体系
2021-09-06 15:19:03    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭清华、陈阳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (彭清华 陈阳)近年来,安源区社会救助部门始终坚持“应保尽保、分类施保、应救则救、兜住底线”的原则,不断提高社会救助、医疗救助、农村五保等供养标准,建立了完善的社会救助体系。目前,全区有农村低保享受对象3307户4580人,农村特困供养对象140人;城镇贫困对象9436户14710人,其中低保户9272户14523人,特困125户125人,支出型贫困低收入家庭39户62人。

  提标提补政策落实到位。该区严格按照上级要求,已于今年4月份全部完成各项提标提补工作,并从1月份开始发放。全面提高了城乡低保保障标准。城市低保保障标准由705元提高到765元,农村低保保障标准由470元提高到515元;农村特困实现分散供养与集中供养标准一致,具备自理能力的农村供养对象按每人每月670元的标准发放,失能、半失能的农村供养对象按995元的标准发放,城镇特困对象按每人每月995元的标准发放;城乡具备自理能力的特困人员按每人每月70元的标准发放探视照护服务经费,失能、半失能特困对象按照每人每月1200元、300元的标准发放护理补助资金;精简退职农村救济水平从每人每月455元提高到每人每月500元,城市救济水平从每人每月495元提高到每人每月540元。

  特困供养扎实有效。为切实有效保障农村留守老年人权益,该区严格按照文件指示精神,建立留守老年人探视巡访制度,严格按照“及时巡访、及时上报、及时救助”的理念,由乡镇党委统筹安排,组织村组干部和在家农村党员,就近就便、分片包干负责具体实施,确定巡访责任人,巡访后分情况及时纳入特困和五保对象供养。

  临时救助“救急难”作用凸显。为解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,深入贯彻落实临时救助制度,该区多措并举,建立临时救助备用金制度,并将临时救助权限下放至乡镇审批,完善临时救助制度及“救急难”工作机制。

  持续深化推进“党建+社会救助”。该区将社会救助与基层党组织建设、社会治理有机结合,健全党员干部结对帮扶、到贫困群众家中报到制度。并结合今年建党100周年契机,开展“解忧暖心传党恩——情暖万家”专项活动,走访慰问低保、特困人员等特殊困难群众74人次,共计发放慰问金32450元,发放宣传单390张。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言