中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
上栗县成为江西省“湿地银行”建设试点县(图)
2021-09-07 15:11:43    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:吴成、崔莉芬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

上栗县成为江西省“湿地银行”建设试点县(吴成、崔莉芬 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 吴成、崔莉芬报道:近日,江西省林业局、省发展和改革委员会、省自然资源厅联合印发《江西省“湿地银行”建设试点实施方案》,明确在进贤县、都昌县、万年县、南丰县、资溪县、崇义县、上栗县开展“湿地银行”建设试点。这是江西省深入践行“绿水青山就是金山银山”理念、探索生态产品价值实现机制的创新举措。通过前期沟通对接,上栗县成为萍乡市率先开展“湿地银行”建设试点的县区。

  “湿地银行”制度建设是一项开创性的事业,通过创新湿地“占补平衡”模式,建立湿地生态治理的多元参与长效机制,能够激发社会各界参与湿地生态治理的积极性,为落实湿地总量管控制度提供有力支撑,同时,能够促进湿地生态系统更好地发挥其生态、经济、社会等多重效益,有效化解生态保护与经济发展之间的矛盾,对维护生态安全,拓宽“两山”转换通道,深入推进全省生态文明试验区建设等具有十分重要的意义。

枣木湖湿地公园(吴成、崔莉芬 供图)

  目前,上栗县自然资源和规划局已借助国土三调数据对全县湿地进行了摸排,对湿地后备资源进行了登记,全县约有湿地40885.35亩,湿地后备资源2100亩以上;下一步,将现场核准湿地数据、坐标,划定湿地范围界线,开展湿地资源调查监测,利用监测成果数据建立湿地资源数据库,落实湿地空间位置、范围界线、面积、权属、生态状况、保护情况。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言