中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
连续工作40余个小时后 他在手术室地板上睡着了(图)
2021-09-01 16:35:17    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李莎、易华清
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

医生躺地上睡着了(赣西医院 供图)

进行手术(赣西医院 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 李莎、易华清报道:近日,一张身着手术服的医生躺在手术室地板上睡着的照片悄然在朋友圈流传。得知真相后,大家纷纷为他点赞。

  照片里的医生是赣西医院外一科医师刘苗飞,当时他身穿手术室里的工作服,口罩和帽子都没有拿掉,身下铺着一块布,就沉沉入睡在地面上。

  照片的拍摄者是手术室的护士王宇萍,照片是8月27日4时拍的,回忆起当时的情况,她说:“当时刘苗飞医生连续工作了43个小时,已经严重体力不支,在大家的劝说下,他才下手术台休息片刻。看到他睡着的样子,感动的同时又觉得有点心疼,就拍下了他卧地而眠的一幕。”

  原来,8月25日是刘苗飞上24小时班,从8时接班后,他就一直在岗位上忙个不停。26日上午,交班后仍继续查房、书写病历和其他日常工作。26日下午,由于外一科手术比较多,刘苗飞也留下来为病人做手术,13时至17时,刘苗飞为一位病人进行了合并腹茧症的腹腔镜下阑尾切除术。刚吃完晚饭、整理完病历准备回家时,急诊科又送来一位急腹症病人。22时,刘苗飞又与医生刘明、周燕杰一起为病人进行腹腔镜下探查术,术中粘连厉害且有肿瘤,立即通知医生刘检明从萍乡城区赶到湘东参与手术。手术持续到第二天3时30分左右,刘苗飞已经超负荷工作了40余个小时,严重体力不支,手术室同事都劝他去休息。本来只是想在手术室角落里休息一下的他,因为劳累过度,刚躺下就睡着了,护士随手拍下了这张照片。

  其余三位医生和手术室医护人员一起奋战到5时许结束手术。一行人回到科室休息了不到2小时,匆匆吃过早饭,8时准时参加科室晨会交班,又开启了一天的忙碌:查房、开医嘱、换药……8月27日,刘苗飞、刘明又参加了2台手术。

  提及那晚的事情,刘苗飞说:“这就是赣西医院外一科‘白加黑、黑加白’的日常,其实大家都一样,都很辛苦,既然选择了这一行,就想把事情做好,让患者少受点苦,这也是每一位医生的职责。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言