中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市第三人民医院成功开展全麻硬支气管镜下中央气道肿瘤切除术
2021-08-30 18:14:10    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:陈佳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

手术(陈佳 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 陈佳报道:近日,萍乡市第三人民医院成功实施了首例全麻硬质支气管镜下肿瘤切除术,手术顺利,患者及家属对手术效果非常满意,对该院呼吸介入团队的技术水平给予高度肯定。

  患者周某,男性,58岁,因活动后气促1月入住医院呼吸二科,行支气管镜检查确诊为右侧支气管肺癌。

  该医院纪委书记、呼吸内科学科带头人李鹰,呼吸二科主任戴希友、副主任陈佳认真开展了病例讨论,根据胸部CT及支气管镜等检查结果,明确为晚期肺癌,已无胸外科手术指征。但患者年龄不大,既往身体状况较好,现因肿瘤组织堵塞右侧支气管导致气急症状明显,肺功能显示为重度阻塞性通气功能障碍,患者活动能力明显下降。后续综合治疗必须先切除气道肿瘤,尽快解除气道梗阻,缓解患者气急症状,为放化疗创造条件,提高患者对放化疗后不良反应的耐受能力,改善生活质量。

  经分析,该患者为中央气道肿瘤,肿瘤组织侵犯面积大,表面血管丰富,因而出血、窒息的风险极大。为提高手术安全性,决定在硬支气管镜下行切除术,但操作难度大,麻醉要求高,这对医生的技术水平提出了更高的要求。术前麻醉科对患者进行了系统评估,在与患者及家属充分沟通后,医院介入团队制定了周密的手术方案,决定择期实施手术。

  8月27日,在江西省胸科医院冯剑雄教授的指导下,李鹰带领实施手术,内镜中心、呼吸二科、麻醉科医护人员密切配合,凭借多年积累的气管镜下介入治疗经验,顺利完成了手术,术后肿物根部管壁平整,气道通畅,术后患者恢复良好,胸闷气急症状完全消失,效果立竿见影,准备择期行术后放化疗等综合治疗。据了解,硬支气管镜下中央气道肿瘤切除术属于高难度,高风险的介入手术,在萍乡地区属首次开展。

  近年来,在江西省胸科医院长期的帮扶指导下,医院的胸科诊治水平提高非常明显,手术的成功开展,标志着该院呼吸内科在呼吸介入治疗领域达到了新的高度,以前这样的患者需要到省会城市甚至外省进行治疗,如今可就近就医,为萍乡地区的患者提供了方便,带来了福音,也减轻了患者家庭的经济负担,体现了该医院紧跟时代步伐、积极开展医疗新技术的热情,更彰显了该医院的医者仁心、大医精诚。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言