中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
奏响政务服务协奏曲
——经开区深化“放管服”改革促发展
2021-08-30 10:52:35    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:徐丹、张思鸿
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  徐丹 张思鸿

  为进一步贯彻落实市委十二届十一次全体(扩大)会议精神,经开区增强工作积极性、主动性、创造性,持续深化“放管服”改革促发展,助推营商环境在“五变”中不断优化提升。据统计,今年以来,累计办理依申请类政务服务事项7万余件,承诺时限办结率达100%、企业群众满意率达100%,招商引进高质量项目19个,总投资298亿元。

  一变:由“企业办”变“政府办”

  该区聚焦企业群众“急难愁盼”问题,落实《区党政班子成员挂点重大项目责任分工安排表》,设立学雷锋志愿服务站、企业帮办代办服务中心,做到“您办政事我跑腿、政务服务包满意”。由区行政审批局各审批处(室)负责人担任“金牌帮办员”,为企业和群众及时提供“零距离、亲情式”服务,帮助企业兑现惠企政策、争取项目资金、帮办代办企业开办手续、提供法律援助等。设立惠企政策兑现专区,开通惠企政策“精准送、一站兑”,实现“一窗办理、当日办结”。

  二变:由“线下办”变“线上办”

  该区完善“江西政务服务网”“一窗式”“赣服通”和网上中介服务超市等线上政务服务平台,打造“一网一窗一APP”线上政务服务模式,企业群众可通过“网上办”“掌上办”等审批方式在线办理各类事项。与浏阳经开区行政审批服务局签订政务服务“跨省通办”合作协议,采取互设通办窗口、开通远程视频、协同联动等方式,确保两地的市场主体登记注册、养老保险关系转移接续、学历公证、驾驶证公证等首批26个高频事项实现“跨省通办”。

  三变:由“分散办”变“集中办”

  为解决群众办事存在“点多线长面广费时”的问题,该区按照改革要求,将首批8个部门49项行政审批事项一次性划转到区行政审批局集中审批,计划将全区900余项政务服务事项和水、电、气、网、有线电视等事项分批分期有序进驻政务中心集中办理,设立“办不成事”窗口和“好差评”系统,落实错时延时预约服务,打造全年365天“不打烊”政务服务平台,积极推行“一件事一次办”。

  四变:由“限时办”变“即时办”

  该区通过深化投资审批制度改革,不断减少审批材料,压缩审批流程,节约审批时间和落实“容缺审批”机制,工程项目审批时间由原来的200多个工作日压缩至90个工作日,企业开办时限由原来的2个工作日压缩至5个小时,材料齐全情况下30分钟内办结。同时,打造“税收服务直通车”和“智能化办税平台”,真正实现了“一次不跑是常态、只跑一次是例外、两个一次全覆盖”。

  五变:由“自费办”变“免费办”

  该区深入开展“我为群众办实事”活动,在全市率先为企业群众办事提供免费优质服务套餐,办事“零成本”让企业群众感受到了改革带来的红利和实惠。尤其在项目评审勘验、企业首套公章刊刻、证照邮寄、打印复印和重大项目“绿色通道服务卡”等方面全部实行免费办理。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言