中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏督导调研“双减”、学校疫情防控工作时强调
推进减负提质 守牢关口防线 促进学生全面发展健康成长
2021-08-27 15:52:22    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明)8月26日,市委书记陈敏深入到中心城区部分学校、教育培训机构督导调研进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担、学校疫情防控和开学准备工作。他强调,教育是最大的民生工程。要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,坚决贯彻落实中央、省委部署要求,深入推进“双减”工作,规范管理校外培训机构,不断强化学校的教育主阵地作用,真正实现减负提质;要坚持把学生健康安全放在首位,始终绷紧疫情防控这根弦,从严从细抓好校园疫情防控和开学准备工作,促进学生全面发展、健康快乐成长。市领导聂晓葵、黄强、杨博、肖双燕一同督导调研。

  绿树成荫的道路,环境清幽的校园。走进萍乡卫生职业学院,陈敏沿着校园林荫路步行,察看校园环境,与学校负责人交流,详细了解办学规模、学生就业、秋季招生以及“十四五”发展等情况,关切询问疫情防控措施落实以及开学各项准备工作。陈敏要求,萍乡卫生职业学院要抓住高职教育发展契机,继续保持创一流的进取精神,按照“特色校园、山水校园、智慧校园、百年校园”的定位,加强硬件设施建设,提升办学条件,同时,要加强人才引进和学科建设,提高教育教学质量;要积极探索中职、高职分开办学模式,推动学校从护理向医学转型,为加快“健康萍乡”建设、打造“最美转型城市”作出新的更大贡献。要全面做好开学各项准备工作,特别是要压实疫情防控责任,严格落实疫情防控各项措施,严把各个疫情防控风险点,牢牢守住“外防输入”关口防线。要加强学生思想政治教育,牢牢守住意识形态安全底线;要加强校园周边环境整治,强化校园食品安全、消防安全管理,为学生营造良好的学习生活环境。

  开学在即,萍乡市田家炳中学(萍乡四中)备齐了防疫物资,制定了学生错时错峰报到方案,开学各项准备工作已经落实到位。陈敏走进学校,察看校园环境、询问办学规模,了解“双减”工作落实情况。陈敏强调,要把推进“双减”工作作为一项重要的政治任务,抓紧抓实抓好,切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担;要发挥家长委员会作用,加大“双减”政策的宣传解读,引导家长树立正确的教育观念、成才观念,理性对待校外培训;要强化学校课后服务和校内托管,提高课堂教育质量和效率,多措并举提升校内教育教学质量;要加强“平安校园”建设,全面排查、消除校园安全隐患,统筹抓好防溺水、食品安全、消防安全、心理健康等安全工作,促进学生健康成长。

  康顺教育培训学校原来是一家学科类教育培训机构。今年暑假,学校积极响应国家“双减”政策,已经全面停止学科类培训活动,正在向素质类培训机构转型。陈敏来到教学区,现场察看教学环境,与学校负责人深入交流,了解学校转型方向,对学校负责人正确认识对待“双减”政策给予肯定,要求培训机构不折不扣落实“双减”工作要求,利用办学培训的经验,对接素质教育的需求,在政策空间范围内,积极主动探索转型。教育主管部门要加强校外培训机构的监管,严格培训机构审批准入,严格学科类培训时间,全面规范培训服务行为,促进校外培训机构规范有序发展,确保“双减”工作落实见效。

  翠湖学校小学、初中部在秋季正式招生。校园内不少家长带着孩子正在报名。陈敏走进学校,检查疫情防控措施落实情况,察看校园环境、基础设施建设,了解招生规模、教师培训等情况,要求萍乡经开区加快完善校园基础设施,优化校园环境;教育部门要积极推行教师轮岗交流,提高整体办学水平和教育质量;要加强校园安全管理,统筹抓好校园周边交通安全和校内食品安全、消防安全,筑牢校园“安全墙”;要严格落实校园常态化疫情防控措施,严格落实进出人员核验身份、检测体温和核验“健康码”等措施,为师生创造健康、安全的校园环境。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言