中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  非遗保护
非遗傩舞 少年传承(图)
2021-08-27 15:54:56    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:黄琼辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

排练傩舞(黄琼辉 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 黄琼辉报道:8月25日,烈日当空,湘东区麻山小学操场,密集的鼓点响彻校园,头戴傩面具、身披战袍、威风凛凛的“将军”,紧握刀枪,踩着鼓点,在操场上排兵布阵。

  一招一式,有板有眼,虎虎生威,摘下沉重面具,露出稚气的笑脸,他们是麻山小学4至6年级的学生。

  顶着烈日、指挥操练的是当地的傩舞传承人、萍乡市牵手少年傩舞团副团长兼总教练文正发,5年来,他利用下班后和节假、双休日等业余时间,培养了近百名傩舞传承学员。

  傩舞源远流长,是华夏最古老的舞蹈形式之一。萍乡作为傩舞的重要发源地,有着深厚的群众基础,为传承优秀文化,萍乡市牵手爱心志愿者协会携手傩舞传承人,筹划开展傩文化传承志愿项目,以社会志愿者组织与学校联办的形式,致力传承傩文化。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言