中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
“村民的钱包更鼓了!”——访刘燕玉烈士故乡太源村
2021-08-23 15:52:16    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者陈娅

  走进莲花县闪石乡太源村,清澈的蓝天白云下,一条沥青路平整、干净,两旁花木含笑,金黄色的稻田呈现出一幅丰收的喜人景象。

  “通过红色名村的打造,激励党员干部奋勇向前,教育引导村民们移风易俗、建设新家乡,为村里带来了新风气、新气象、新收获,村里的知名度更高了、经济底子更厚了,村民的钱包也更鼓了。”太源村党总支书记彭汉才向记者介绍。

  太源村是远近闻名的“红色名村”,浸透着英雄的碧血。在土地革命战争时期,全村800余名村民中,有名有姓的烈士就多达60人。太源人刘燕玉(1907—1936)1927年参加革命,1928年加入中国共产党。1932年,先后任莲花县农工部部长、湘赣省委常委。1933年在省苏维埃第三次工农兵代表大会上,当选为湘赣省苏维埃政府副主席。1934年10月,由于苏区“左倾”路线干扰,导致第五次反围剿失败,红军主力进行长征,刘燕玉奉命转移造币厂物资。当时形势严峻,与组织的联系中断,刘燕玉坚持动员武装力量,开展游击斗争,誓死保卫革命财产。1936年初,由于叛徒告密,刘燕玉不幸被捕。即使面对敌人威逼利诱、严刑拷打,他仍坚决不肯说出藏宝之处,最终被敌人残忍地杀害。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。太源儿女在历史关键时刻,义无反顾、勇往直前。如今,他们赓续精神血脉,迸发向上力量,勇担时代使命,走稳走好了新时代的长征路。

  近年来,在闪石乡党委、政府的大力支持下,太源村坚持党建引领,深入挖掘以刘燕玉烈士为代表的红色资源内涵,打造刘燕玉党性教育点,因地制宜推动红色名村建设,为太源村的发展注入了强劲动力。太源村围绕“感悟红色精神,体验红色教育”,突出“注入红色元素、讲好红色故事、发展红色产业”等红色主题,融合新时代文明实践站、家庭微党课、乡村夜会和红领巾营地等平台,开展“红色家书”诵读、红色故事会等活动,使党员群众接受红色文化洗礼,培育文明新风。同时,配合完成了党性教育、廉洁教育培训基地的打造,发展红色旅游,协同带动绿色旅游和产业发展,激活乡村振兴内生动力。

  目前,刘燕玉党性教育点已经成为闪石乡的一张“红色名片”,太源村也被评为“江西省第三批红色名村”,今年以来,共接待省内外60多个单位近4000名学员参观学习。每一位来到太源村学习观光的学员、游客在这里聆听历史足音,感悟初心使命和时代发展,缅怀革命先烈,汲取信仰和前进的力量。

  太源村充分发挥党建引领作用,以党支部为龙头带领党员、困难户组建碧塘种养专业合作社,35户村民户均增收约3000元,2020年村级集体经济收入达15万元。红色教育为该村的发展注入了强劲动力,带动村民销售当地猕猴桃、蜂蜜、黄牛肉等特色农产品,让他们在家门口直接受益。

  村集体经济底子厚了,基础设施也随之跟上。2020年,一条笔直的沥青路——泉五公路贯通全村,文化长廊、红歌广场、文体中心等新农村建设点,也成为村民的日常打卡点。“过去我们下雨天脚踩坑洼的泥浆,如今修建了平坦宽阔的乡村公路,这一切的变化都离不开村里的建设,非常感谢党!”太源村村民刘志良感慨地说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言