中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
向乡镇征求意见 莲花县主官问计基层谋发展
2021-08-19 15:29:58    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:江修兴、魏文彪
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  8月12日,莲花县召开全县乡镇(场)党政主要负责同志座谈会。在这场“大讨论”中,乡镇(场)党政主要负责人围绕未来五年发展畅所欲言,县领导认真做着记录、向乡镇“问计”。莲花县主官是如何与基层干部群众畅谈新思路、共谋新发展的?

  -江修兴、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

   召开乡镇负责人座谈会听取意见

  “只有广泛、深入听取各方特别是基层的意见,我们的工作才能做得更好。”在8月12日下午召开的全县乡镇(场)党政主要负责同志座谈会上,莲花县委书记易刚说了这样一段话。

  作为新任的乡镇主官们,在这场座谈会上可以畅谈所思、所想,县领导认真做着记录。这样的会议形式,让“盘活资源”“链条招商”“擦亮底色”等“金点子”频频出现在各乡镇(场)党委书记每人8分钟的发言里。

  8月3日,易刚任莲花县委书记,曾衍敏提名为莲花县人民政府县长候选人。他们履新后迅速进入角色,当天下午,易刚和曾衍敏深入工业发展一线,践行“项目为王”理念。

  8月5日,易刚在该县升坊镇和南岭乡调研,收集基层对县委县政府的意见建议;8月11日,易刚在荷塘乡实地走访了解基层情况,收集干群的呼声与建议,与大家共同商讨未来的发展;8月12日,与基层干部群众一起畅谈新思路,共谋新发展。

  乡镇对县委、县政府有什么意见建议?乡镇撰写党代会报告前是否做了专题调研?群众的意见吸纳了哪些?党委政府决定今后五年抓什么、怎么抓?这是易刚连续调研乡镇与干群提起最多的。

  在调研座谈期间,易刚发动大家畅所欲言,就项目建设、招商引资、工业推进、财税体制、乡村振兴、规划谋篇、换届选举、安全生产、信访处理、组织建设、党风廉政、疫情防控、国土空间管理等内容踊跃表达。易刚与乡镇党政班子成员热烈交流,真诚了解基层干部的心声,逐一记录各方所思所想。

   开展“大讨论”打破思维定势凝聚智慧

  立足新起点,怎么看?描绘新目标,怎么谋?展现新作为,怎么干?这是新任党政干部急需面对的。作为乡镇基层干部,身处执政一线,直接面对群众、直接面对诉求、直接面对矛盾,是党联系群众的重要纽带,起着上情下达、下情上递的关键作用。

  早前,萍乡市委十二届十一次全体(扩大)会议确定了打造“五区”“五美”、建设“最美转型城市”的总思路。随后莲花县开始谋划“新起点、新目标、新作为”大讨论大比拼活动。而此次大讨论大比拼就是对这次市委全会精神和总思路的深刻领会,以及迅速具体的落实回应。

  在大讨论中,易刚表示,通过“大讨论”,我们可以进一步深入了解乡情、县情,分析优势与不足;进一步明确发展思路,找准定位和前进方向;进一步解放思想、转变观念、提振精神,破除“等靠要”,以更主动的姿态投身莲花新发展建设大潮。

  郡县治,天下安。此次莲花县委、县政府向乡镇问计和开展大讨论大比拼活动,亦在问政于基层干部、问需于基层干部、问计于基层干部,如此,省里、市里的政策就能更好地落地生根、更好地造福于民。

  坊楼镇地处莲花县北部,属江西省重点镇,是莲花县的工业强镇和交通枢纽。在大讨论时,坊楼镇领导班子纷纷提出,坚持红色振兴主线,努力实现建成莲花县城副中心、全国有名的红色培训示范区两个目标,着力实施六大工程的发展思路。

  “通过这次大讨论大比拼活动,受益匪浅,在今后的工作中将推进好太空豆种植项目,打造太空豆种植基地。加大力度对接,引入社会资金开发白水岩文旅项目,发展乡村旅游,不断壮大村级集体经济发展,带领村民共同致富。”坊楼镇甘家村党支部书记甘新林说。

  其实,多了解乡镇的现状、多倾听干群的心声、多关切他们的烦恼,是“眼睛向下”、走群众路线的应有体现,也是夯实基层组织、提升党建科学化水平的重要内容。

  拿易刚的话来说,通过大讨论和独立思考,打破定势思维,解决深层次的思想观念固化、落后等问题,真正找准自我优势,务实地有所为有所不为,积极带动作风的优化转变,策应“五区”“五美”建设。以时不我待、只争朝夕的紧迫感,边讨论边进取,抢抓第三季度的主动权,为圆满完成全年各项目标奠定坚实基础。

  在新的起点上,对于莲花县委、县政府而言,启动“大讨论大比拼”活动,亦希望党员干部积极响应、踊跃献策,让“金点子”结出“金果子”,为莲花经济实现跨越式发展贡献智慧和力量。

   莲花要求在全市城乡融合发展建设中作示范勇争先

  乡域经济社会发展、乡村振兴战略的实施结果,满不满意、高不高兴,最终要靠广大党员群众来评价。

  路口镇村民黎刚明在谈起村里变化时说:“近年来,我感觉到村里发生了翻天覆地的变化,路变宽了,路灯亮起来了,各方面硬件设施都有了。希望村党支部在今后的工作中,要进一步发展村集体产业,把劳动力聚焦起来,多出去交流发展经验!”

  8月13日下午,全县城乡融合发展(乡村振兴)线座谈会上,易刚说,城乡融合(乡村振兴)必须前瞻性、合理性、综合性、严肃性地开展工作;要多规融合、多方协同,以联席会议等方式协调力量、整合资源推进城乡融合(乡村振兴)建设。

  对于莲花县来说,城乡融合发展先行区是萍乡市委十二届十一次全体(扩大)会议确定的“五区”建设内容之一。可以说,围绕这个定位,莲花县委、县政府组织全县职能部门集中开展专题座谈,就市委思路的落地落实,征集智慧谋先行。

  当下,莲花正处于转型升级的关键阶段,要通过开展大讨论大比拼活动,破除思维藩篱,搅动思想“活水”,凝聚起各条战线、各个阶层的智慧力量。正如易刚所说,要不断推陈出新,赋予新动能,让传统文化在社会治理、乡村振兴中发挥更大作用。

  2021年是“十四五”开局之年,也是加快推进高质量发展的关键一年。此时莲花县开展大讨论大比拼活动,亦为找准发展定位,指明奋进方向,以文化引领、产业带动建设宜居宜业、民富村美的秀美乡村。

   请您点题

  信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

   数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言