中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡经开区:蹚出基层治理新路径 “加码”群众幸福生活
2021-07-26 10:30:18    来源:大江网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

萍乡经开区一角(萍乡经开区 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:一条条断头路变通途,一个个小区大变样,一桩桩急事难事得到快速解决,一幅幅和美画卷竞相绽放……随着萍乡经开区创新社会治理的不断推进,群众的幸福感不断提升。

  近年来,萍乡经开区深入贯彻“基层治理应该像绣花一样精细”的要求,以区级指导、基层管理局主导、村(社区)实施为原则,创新推行“234”组织体系(以下简称“234”,2即村、社区两委,3即村党小组长、村民小组长、理事长,或社区党小组长、网格长、楼栋长,4即政策宣传员、信息收集员、维稳调解员、创业指导员),全力提高环境品质、管理品质和服务品质,致力提升群众幸福感、获得感。

  “党建+文化服务”引领乡村焕发新活力

  7月25日傍晚,华灯初上,欢快的音乐响起,萍乡经开区横板村村民黄静与姐妹们不约而同聚集在横板小区文化活动广场,她们踩着鼓点、和着音乐、带着笑容,尽情地跳着曼妙的广场舞,孩子们的嬉闹声、大人们的闲聊声交织在一起,奏响了“文化交响曲”。

《绣红旗》(刘艳萍 供图)

  “过去,没有广场,除了在路边遛遛弯,也没处可去了。自从有了广场,各种活动多了,每天来这里跳跳舞、聊聊天,我们的日子越过越滋润!”跳舞闲暇时,村民们满脸笑容。

  横板村创新“党建+文化服务”模式,成立了以村党总支书记为组长,村“两委”分管创建、文化、宣传等人员的“两委”“三长”“四员”为成员的党建+文化服务工作领导小组,相应建立了联络员、信息报送、经费管理、文化宣传四项工作制度,健全工作机制,完善提升基础建设,组建培育文艺队伍,拓展群众性文化活动,形成了“党建搭台、文化服务唱戏”的新局面。

歌舞《不忘初心》(刘艳萍 供图)

  为扎实推进“党建+文化服务”,该村成立了横板村丹桂飘香文艺队、横板村军鼓队、腰鼓队等文艺团队,深入群众广泛宣传家风家训、乡风文明等,通过自编、自导、自演的形式,以春锣、快板、唱歌、跳舞等形式多样化的节目,创作快板《扫黑除恶惠民生》《赞萍城》、《逛新城》等作品,《村落盛开幸福花》、《红红的中国》等节目都经过多次演出,丰富了群众精神文化生活,增强了广大群众的文化自信力。

《欢乐中国梦》(刘艳萍 供图)

  为激励群众崇善向美,该村坚持“党总支搭台、群众唱戏”的工作理念,充分利用党建文化墙、文明展板等载体,融入“孝善”“法治”“和谐”等元素,组织开展“文明家庭”“好媳妇好婆婆”等评选活动,通过榜样的力量在潜移默化中提升群众文化素养,增强群众文化自豪感和幸福感。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言