中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源区“家庭病床”让群众省钱又省心
2021-07-12 10:41:13    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:彭清华、曹诚平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  签约家庭医生黎山亮上门为患者做康复治疗。本报记者曹诚平摄

  彭清华本报记者曹诚平

  “病情稳定,语言能力有所恢复,继续按这个方案进行康复治疗。”7月5日,萍乡市安源区青山镇中心卫生院医生黎山亮冒着高温酷暑,按时来到源头村村民彭明秀家,为她卧病在床的丈夫朱瑞春检查身体,做康复治疗。看着满头大汗的黎山亮,彭明秀不停地道谢:“真是辛苦你了,每次都要跑七八公里路上门服务,太感谢了!”

  4年前,朱瑞春因突发脑溢血导致偏瘫,卧床不起,语言能力基本丧失。为了做康复治疗,朱瑞春在萍乡市中医院住了两年院。“住院期间,我一直在病房陪护,辛苦不说,主要是生活上很不方便,吃喝拉撒什么都得花钱,那个时候真难啊!”回想起以前的住院日子,彭明秀感慨不已。

  为了减轻长期康复治疗患者的负担,2019年,安源区推出“家庭病床”服务,即为适合在家庭环境中治疗和护理的特殊患者设立病床。“家庭病床”的服务对象为困难家庭的特殊病种患者、子女长期在外的困难家庭慢性病患者,以及失独困难家庭、残疾人、五保户等自理能力弱、行动不便的慢性病患者。这类患者与家庭医生签约后,家庭医生就会定期或按照预约,上门提供医疗服务,不额外收费。需要设立“家庭病床”的参保患者,经医保部门审批后,可将“家庭病床”产生的医疗费用纳入基本医疗保险保障范围。

  2019年10月,经医保部门审批,朱瑞春家设立了“家庭病床”,青山镇中心卫生院医生黎山亮成为他的签约家庭医生。“我每周上门一到两次,帮他做康复治疗。”黎山亮说。

  彭明秀告诉记者,以前在医院进行康复治疗,每天需要花费三四百元。设立“家庭病床”后,不但生活上方便多了,各种花费也大大减少。同时,她一边照护丈夫,一边还能做一些力所能及的事。去年,她养了300多只鸡、10头猪,加上给鞋厂做来料加工,一年纯收入超过5万元。家庭经济状况好转了,家里的环境变好了,康复治疗效果也更好了。现在,朱瑞春已经能跟着彭明秀说简单的字句了。

  和朱瑞春一样,高坑镇裴家村的朱雷忠也是卧病在床多年。“以前每次去医院都要租车,来回要100多元。他个头高,身体沉,我背不动他,每次还要请人帮忙把他搬到病房,真是太难了。”朱雷忠的妻子冯竹秀说。

  在朱雷忠家设立“家庭病床”后,高坑镇中心卫生院的签约家庭医生就会定期上门,为他提供验血、查房、会诊、换药等服务,极大地方便了患者及其家属。

  安源区卫健委相关负责人告诉记者,“家庭病床”为困难家庭慢性病患者节省了大量时间、精力和开支。同时,清静、温馨的家庭环境,也更有利于患者康复。下一步,安源区将继续扩大家庭医生签约面,打通服务困难家庭慢性病患者“最后一公里”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言