中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
绿色崛起正当时——经开区大力推进生态文明建设
2021-06-25 10:59:50    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者汤丹

  近年来,经开区着力强化生态意识,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,抢抓机遇,狠抓落实,探索出一条经济社会与生态建设同升共进、人与自然和谐相处的绿色发展之路,推动全区生态文明建设取得新成效,全区生态环境质量进一步提升。

  以项目建设为支撑,绘好绿色生态底色

  经开区始终牢固树立项目建设是推进发展的“生命线”和“强引擎”理念,坚持抓项目就是抓发展思路,全力推进项目建设,不断完善基础设施。

  不断完善基础设施建设,绘好环保底色。启动日处理量3000吨周江污水处理厂二期、西区污水处理厂提标改造,推动日处理量200吨的集镇生活污水处理站建设,完成4000米建设东路雨、污水管建设,完成约2600米光丰路新建道路雨、污水管建设,完成昌华街小区、上洪山小区、光丰小区及凤凰市场雨污改造项目。

  大力推进监测平台建设,着力构建智慧环保。《萍乡经济技术开发区分区规划〈修编〉环境影响报告书》已通过生态环境部审查,我市首个乡镇环境空气自动监测站——硖石环境空气质量自动监测站建设顺利完成并通过验收;完成周江乡镇环境空气质量自动监测站建设;引入智慧环保生态环境大数据大气网格化服务平台系统;建设长江经济带鹅湖桥和雁桥县界断面水质自动监测站并通过省生态环境厅验收。对辖区已建设的4个重点断面水质自动监测站聘请第三方运维,并完成污染源自动监控平台升级和运维工作;率先启用无人机开展环境执法检查新模式;深化绿色园区建设,成功获批国家级环境污染第三方治理园区,在全省率先推进区域能评工作。

  以打赢攻坚战为保障,筑牢绿色生态屏障

  经开区持续推进污染防治攻坚工作,蓝天、碧水、净土三大保卫战初见成效,优良天数增多,地表水断面优良水体比例提高,土壤环境质量整体良好。

  实施“蓝天”行动。不断加大巡查力度,成立站点周边大气管控“巡查组”,每天对周边重点区域进行不定时巡查,2020年全区优良天数为340天;强化重点企业监管,推进江西柯美纸业有限公司90蒸吨循环流化床锅炉以及工业企业自备燃煤发电机组完成超低排放改造;促进工业污染整治,研究制定了全区重点行业污染物排放达标方案,扎实开展工业炉窑治理专项行动。

  实施“碧水”行动,加快完善污水处理设施建设;强化工业企业水污染物排放监管,对辖区涉水企业心正药业、柯美纸业等的污水处理设备及排放情况进行日常巡查;对辖区主要河流萍水河、五丰河、横板河及白源河进行全面排查。

  实施“净土”行动,扎实推进安全生产专项整治三年行动。专项活动开展以来,共出动执法人员80余人次,排查重点行业企业30家次,发现存在问题和不规范行为3个。

  以转型升级为统领,推进绿色园区发展

  近年来,经开区持续推进“工业产业化、城市生态化、惠民常态化”战略,确立了“1+3”产业格局,即以电子信息为首位产业,以智能制造、食品、新材料为主攻产业,形成区域特色鲜明的产业集群和产城整合示范区,特别是国家转型升级示范园区获批以来,扎实推进示范园区建设,着力构建绿色园区。

  强化组织保障,成立区产业转型升级示范区建设工作领导小组,统筹指导产业转型升级示范园区建设,研究制定各项政策、任务和工作安排,解决示范园区建设中遇到的困难和各类突出问题。推进数字转型创新发展,加快推进经开区数字产业化和产业数字化进程,投资2亿元打造全市首家数字经济创新中心,目前已落户数字经济企业超过30家。喔趣科技上榜2020胡润中国猎豹企业的“独角兽”,并被评为上海新经济企业50强;数字小镇已获批省级数字小镇。扶强做大龙头企业,积极响应“映山红行动”,2020年7月31日经开区甘源食品股份有限公司成功在深交所中小板挂牌上市,实现了萍乡本土上市企业零的突破,对经开区推动做大做强龙头企业、推进产业转型升级、构建绿色园区具有重要的意义。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言