中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
“鞋匠奇才”叶涛: 又捐百万元助力家乡教育事业 (图)
2021-06-23 11:25:44    来源:大江网萍乡频道
编辑:周珺    作者:叶依
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

捐赠仪式现场(萍乡学院 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者叶依报道: 6月22日,萍乡学院第一会议室暖意浓浓,掌声不断。“萍乡好人”、萍乡市红心志愿者协会顾问、泉州萍乡商会党支部书记兼会长、泉州足康鞋业有限公司董事长叶涛捐赠仪式在这里举行。萍乡市委常委、统战部部长李宁,萍乡学院党委书记陈金印,萍乡学院党委副书记、校长史焕平,萍乡学院党委委员、副校长郭伟、邱建丁,萍乡学院党委委员、宣传部部长陈永国,泉州商会执行会长曾峰等领导、嘉宾出席捐赠仪式。

  萍乡学院是一所以工学为主,文理为基础,多学科相互支撑、协调发展的全日制普通本科院校。学校溯源于1941年创办的省立萍乡简易师范学校,1949年更名为萍乡师范学校,1978年开办大专班,1982年成立萍乡教育学院,1993年更名为萍乡高等专科学校,2013年经教育部批准升格为本科院校——萍乡学院。2016年获得学士学位授予权。学校设有12个二级学院,涉及工学、文学、理学、教育学、管理学、艺术学、法学、历史学等学科门类的30个本科专业。

捐赠仪式现场(萍乡学院 供图)

  捐赠现场,陈金印为叶涛颁发捐赠证书和荣誉证书,史焕平与叶涛签订捐赠协议。仪式上,郭伟代表学校致欢迎词,并对叶涛设立奖学金的善举表示真挚的感谢。

  叶涛在讲话中分享了自己的职业发展历程,阐述了设立“叶涛”崇德奖学金和“叶涛”自强奖学金的初衷。他表示,将积极支持家乡教育事业的发展,激励更多学子成才,希望萍乡学院学子崇德自强,将来在社会上能成为品德高尚、自强不息的人才。

  据了解,此次设立的“叶涛”崇德奖学金主要用于奖励德智体美劳全面发展、成绩优秀、表现突出的学生。如“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共产党员”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”等;而“叶涛”自强奖学金旨在鼓励与帮扶家庭困难、品学兼优的学生。此次捐赠奖学金人民币75万元(每年15万元,持续捐赠5年)以及价值约40万元的刘天泉院士雕像一座。采访中,记者了解到,今年46岁的叶涛,是萍乡市湘东区东桥镇杨源村人,“小时候,家里有啥困难,左邻右舍都来帮一把,爸妈教导我学会感恩。我外出闯荡,是想让父母及家人过得好一些。”凭着山里汉子的一股永不言弃的闯劲,1996年,21岁的他大专毕业就来到福建晋江,进入鞋厂从事鞋样设计,开启了人生新征程。经过艰辛打拼,2014年7月,创立福建省足康生物科技有限公司、泉州足康鞋业有限公司,并担任董事长,经过不懈的拼搏,目前,其公司拥有14项国家专利,是福建省科技型企业,他被业界誉为“中国鞋匠奇才”。2018年1月,他当选泉州萍乡商会党支部书记兼会长。

捐赠仪式现场(萍乡学院 供图)

  近年来,叶涛为家乡社会公益事业捐款捐物累计400余万元。他被家乡人赞颂为“爱心使者”,救人急难的“活雷锋”。只要发现父老乡亲急难,叶涛总是古道热肠,倾力帮助。他把贫困学子视如己出,给予他们极大的关怀并解决他们经济上的后顾之忧;他把贫弱老人当亲人孝敬,诠释了他爱老敬老的情怀达到了更高境。2019年,叶涛作为助人为乐类先进典型人物,获评“萍乡好人”称号。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言