中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
21所军校在江西招收447人
安排提前批录取 未被录取者不影响地方院校录取
2021-06-17 11:45:18    来源:大江网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:许佳慧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  文/江南都市报全媒体记者许佳慧

  6月15日,记者从省教育考试院获悉,今年全军21所军队院校计划在我省招收应届、往届高中毕业生447人,招生人数较去年增加10%左右。

  ◎报名

  今年21所军校在我省招生

  今年全军21所军队院校计划在我省招收应届、往届高中毕业生447人(理科男生416人、理科女生22人、文科男生8人、文科女生1人),招生人数较去年增加10%左右。

  21所军队院校名单

  国防科技大学(长沙)

  陆军工程大学(南京)

  陆军步兵学院(南昌)

  陆军炮兵防空兵学院(合肥)

  陆军特种作战学院(广州)

  陆军防化学院(北京)

  陆军军医大学(重庆)

  陆军军事交通学院(天津)

  陆军勤务学院(重庆)

  海军大连舰艇学院(大连)

  海军潜艇学院(青岛)

  海军军医大学(上海)

  空军工程大学(西安)

  空军预警学院(武汉)

  火箭军工程大学(西安)

  战略支援部队航天工程大学(北京)

  战略支援部队信息工程大学(郑州)

  武警工程大学(西安)

  武警警官学院(成都)

  武警特种警察学院(北京)

  武警海警学院(宁波)

  今年军队院校在我省共招收理科类女生23名,分别是国防科技大学3名、陆军工程大学1名、陆军特种作战学院1名、陆军军医大学1名、海军军医大学1名、空军工程大学2名、火箭军工程大学1名、战略支援部队航天工程大学5名、战略支援部队信息工程大学6名、武警工程大学1名、武警海警学院1名;文科类女生1名,为武警海警学院1名。

  未婚,政治考核和身体条件均合格,高中阶段体质测试成绩达到及格以上,年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至2021年8月31日),达到一本分数线的普通高中应届、往届高中毕业生,均可报考军校。有意愿报考的考生须在6月26日前到当地县(市、区)人武部登记参加政治考核、身体初步筛查和体质测试审查,6月26日18时结束。

  ◎面试

  采取目测、口令调整和语言交流等方法

  6月27日至7月1日上午,政治考核、身体初查和体质测试审查合格考生,按计划前往联勤保障部队第908医院(南昌)参加面试体检,面试体检当天必须空腹,携带身份证、准考证、体质测试结果和面试政考表(填写完整并粘贴好照片)。

  记者了解到,面试主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质,通常采取目测、口令调整和语言交流等方法进行。口令调整即考生按照面试工作人员下达的口令做动作,主要测评考生的身体协调能力和反应能力。面试工作人员会将面试结果当场告知考生。

  面试现场实行封闭式管理,除面试工作人员和考生外,其他人员一律不得入内。面试工作人员应当做到军容整洁,举止得体,态度和蔼热情,语言文明规范,不得将手机等通信设备带入面试现场。

  ◎军检

  激光手术时间在半年以内的不合格

  考生参加军检前尽量减少外出和旅行,特别不能到疫情严重地区,否则可能不能参加军检。军检现场实行全封闭式管理,考生家长、非工作人员不得进入现场。请考生在军检前3日内,保持正常饮食和卫生,做好充分准备。

  根据《军队院校招收学员体格检查标准》(军后卫〔2016〕305号)要求,组织外科、内科、耳鼻喉科、眼科、口腔科、妇科、辅助检查、职业基本适应性检测项目等8个项目检查。

  军检对视力也有要求。裸眼视力低于4.5,则为不合格。任何一眼裸眼视力低于4.9,需进行矫正视力检查(可自带眼镜),任何一眼矫正视力低于4.9或矫正度数超过600度,不合格。屈光不正经准分子激光手术后半年以上且无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.9,眼底检查正常,除指挥、装甲、测绘、雷达、水面舰艇、潜艇、潜水、空降、特种作战专业外合格。其中指挥、装甲、测绘、雷达、水面舰艇、潜艇专业,任何一眼裸眼视力不低于4.9;潜水、空降、特种作战专业,任何一眼裸眼视力不低于5.0。需要特别注意的是,激光手术时间在半年以内的不合格。

  体检结果依托江西省教育考试院网站向考生及时公布,可凭本人考生号7月2日后登录查询。

  ◎填报

  未被录取者不影响地方院校录取

  军队院校招收高中毕业生,安排在提前批录取,优先于后续批次的地方普通高校录取。对报考军队院校未被录取者,将按自己填报的后续批次地方高等院校志愿参加录取。因此,报考军队院校未被录取者的不影响地方院校录取,相反还增加了一次被录取的机会。

  特别需要注意的是,报考军队院校志愿的考生,其他院校志愿也要按高考志愿要求填报,否则,军校未被录取时,也失去地方院校录取的机会。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言