中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2021】3名学生落水 一辅警奋不顾身下水救人
2021-06-16 19:37:12    来源:大江网萍乡频道
编辑:周珺    作者:徐文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者徐文周莹报道:“救命!有人落水了……”6月14日,上栗县泉塘村小西湖景点的人工湖边出现了极为惊险的一幕。3名学生不慎落水,安源公安分局辅警周仁祥闻声赶到,义无反顾地下水救人。最终,3名学生被成功救上岸。

  据了解,事发傍晚,周仁祥正在附近散步,忽然听到有路人大喊有学生落水,他迅速反应,立刻冲到湖边了解情况。只见1个男孩落水,在水中挣扎,他的2个同伴见状一起跳下水去施救。施救未果,三人反而扭在一起,情况非常危急。

  “我当时看到这个情况,知道情况危急,再这样放任下去可能有生命危险,我也没有想太多就下水救援了。”周仁祥说。

  记者了解到,当时第一名落水的学生距离岸边3米左右,湖水很深,傍晚的湖水看不清楚,在这种情况下救援是十分危险的,许多路人想要救援却束手无所措,只能大声呼救。

  在千钧一发之际,周仁祥挺身而出,凭借自己在单位学习的相关知识和技能,冷静分析情况。他游到3个学生附近,避开了他们的手臂,从后方抓住其中1名学生的袖口,顺势扣住他,并逐渐控制住方向,通过仰泳的方式将学生向岸边拉拽。

  “在水里一次拉拽三个人,还是头一次,太沉了,中途有好几次都感觉自己要坚持不下去了。”周仁祥心有余悸地说道。

  尽管周仁祥咬牙坚持,将三名学生送到岸边,但是岸边是一个斜坡,路滑不好借力,这时,怎么上岸成了一个大问题。所幸,周围船夫注意到了这边的情况,将自己划船的竹竿伸了过去。周仁祥立刻注意到竹竿,反手一把抓住,借力将学生送到竹竿前,在船夫和路人的帮助下,将学生一个个送上了岸。

  确认3位学生均无大碍之后,周仁祥换下湿透的衣服,默默离开了现场。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言