中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡市互联网信息办公室关于遴选第一届网络安全应急技术支撑单位的通告
2021-06-10 14:49:17    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  为进一步加强网络安全技术支撑体系建设,提高网络安全事件应急处置水平,根据《萍乡市网络安全事件应急预案(试行)》,萍乡市互联网信息办公室决定启动“萍乡市第一届网络安全应急技术支撑单位”遴选工作。现将相关事项通告如下。

  一、遴选原则

  遴选工作坚持“自愿申请、公开透明、择优评选、动态管理”原则,结合实际工作需要和网络安全有关单位申报情况选拔确定支撑单位,入选单位将列为“萍乡市网络安全应急技术支撑单位”,纳入萍乡市网络安全应急指挥工作体系,在萍乡市互联网信息办公室的统筹协调下,参与网络安全监测、风险防范、应急处置等工作。

  二、遴选标准

  萍乡市网络安全应急技术支撑单位需满足以下基本条件:

  1.在中华人民共和国境内注册成立(港澳台地区除外),由中国公民投资、中国法人投资或者国家投资的企业。

  2.申请单位为独立实体,具有独立法人资格,具有合法经营资格,在中华人民共和国境内从事网络安全服务。

  3.机构注册资金在200万元人民币以上,在江西设有固定办事机构或子公司(在萍乡市内设有固定办事机构或子公司,已落户萍乡或有落户意向,具有独立经营资质的企业优先),组织管理结构和监管体系清晰明确,在网络安全领域从业5年以上,经营状况良好。

  4.遵守中华人民共和国现行法律和法规,资信良好,无违法犯罪记录,无违规经营记录。参与技术支撑的工作人员仅限中华人民共和国公民,法人及主要业务、技术人员无犯罪记录。

  5.技术队伍相对稳定,从事网络安全应急服务的人员不少于20人,至少4人具备行业认可的计算机、网络安全等相关技术资质,至少5人具有中大型网络安全服务项目经验;具有7*24小时应急响应能力、支撑岗位及相应人员,具备实施网络安全应急服务必须的工作环境、研究环境及相应设备和工具。

  6.在以下网络信息安全领域具有较突出的技术优势,包括但不限于:网络安全监测分析(态势感知、威胁情报、APT、取证溯源、流量分析、网络空间资产测绘等)、安全服务(应急处理、渗透测试、风险评估、安全运维、安全集成、攻防竞赛等)、应用安全(web安全、代码安全、漏洞扫描、域名安全)、终端安全(终端防护、终端检测、主机防护)、移动安全(移动应用安全、移动业务安全)、云安全(云抗D、云WAF、云基础架构安全)、物联网安全、反网络诈骗、工业信息安全等。

  三、遴选程序

  遴选工作按照自愿申请、公平公正、开放竞争、优中选优的原则,面向社会公开遴选,各企业自主申报,由专家评审确定技术支撑单位名单。

  遴选程序主要包括自主申报、资格审查、结果公示等环节。具体程序如下:

  (一)自主申报。申请单位提交《萍乡市网络安全应急技术支撑单位遴选申请书》(以下简称“申请书”,内容详见附件),在2021年6月25日前将加盖公章的纸质版一式三份和电子版报至萍乡市互联网信息办公室。

  (二)审查评审对收集的材料进行筛选,选出符合条件的申请单位,同时组织网络安全领域专家召开评审会,对申请单位的技术支撑能力和水平进行综合评审,于2021年7月10日前形成遴选建议名单。

  (三)结果公示。研究确定技术支撑单位名单,于2021年7月20日之前对外发布《关于萍乡市互联网信息办公室第一届网络安全应急技术支撑单位遴选结果的通告》,择期向技术支撑单位颁发证书、授牌。

  四、支撑单位工作要求

  入选萍乡市第一届网络安全应急技术支撑单位的有效期为两年。在萍乡市互联网信息办公室的统一指导下,履行以下义务:

  1.接受市网信办对本单位网络安全应急工作的指导和管理,严格遵守开展网络安全应急技术支撑工作的有关规定、规范和工作要求;在发现涉及萍乡市的重要网络安全信息后,第一时间向市网信办报告所掌握的情况,并配合开展后续工作。

  2.配合开展网络安全动态或事件分析研判、调查取证、应急处置等工作,提供必要的人员、数据、技术和设备支持;积极参与市网信办组织的网络安全交流活动、项目合作或其他专项工作;积极提供其他形式的支撑服务,如重大活动保障、网络安全宣传教育、科技创新研究等。

  3.支撑单位要积极主动地配合开展各项公益性网络安全应急处置等服务,建立7*24小时联系机制,明确支撑工作负责人和联系人,及时报备更新情况,确保双方之间的通信畅通;根据有关网络安全应急响应值守工作规范,按照应急响应不同级别,配备相应的值守力量。

  4.定期报告网络安全工作支撑情况、网络安全应急工作典型案例及以支撑单位名义开展的投标及商务宣传、市场活动、安全服务情况。

  5.严格遵守市网信办和相关用户单位的保密规定,保守合作和服务过程中接触到的秘密信息。

  五、申报说明

  申报单位应按照要求准备申报材料,具体填报要求详见附件《萍乡市网络安全应急技术支撑单位遴选申请书》,所提供的信息必须客观、真实,遴选组织单位对申请单位所提交的材料予以严格保密。

  申请单位将申请书电子版(一份)和纸质版(三份)提交至萍乡市互联网信息办公室,电子版文档命名方式为“申请单位名称+技术支撑单位申请书”,纸质版须加盖单位公章、骑缝章,二者内容须完全一致。申请截止时间为2021年6月25日,欢迎有意向企事业单位积极申报。联系人:黄灿,联系方式:0799-6696228/18079902028,邮箱:pxwxb_wgk@163.com,地址:萍乡市政府行政中心1号楼18楼1845室。

  附件:萍乡市网络安全应急技术支撑单位遴选申请书

  萍乡市互联网信息办公室

  2021年6月10日

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言