中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市人民医院"院士工作站"把国内顶级专家请到患者"家门口"
2021-06-11 15:54:21    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:叶芹、黄依婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

上海市第九人民医院戴尅戎院士工作站专家来萍乡市人民医院指导手术(萍乡市人民医院 供图

上海市第九人民医院戴尅戎院士工作站专家来萍乡市人民医院指导手术(萍乡市人民医院 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 叶 芹、黄依婷报道:“我终于不用再忍受疼痛,能正常走路了。”近日,一位被左髋关节疼痛折磨长达50年、下肢短缩近10厘米的患者,在萍乡市人民医院手术室接受了全髋关节置换手术。术后,有效改善了他左下肢短缩畸形、跛行步态等问题。

  全国顶级专家“手把手”指导,联合攻关

  为该患者进行手术的是来自上海市第九人民医院戴尅戎院士工作站专家李慧武教授。自2018年12月,中国工程院院士戴尅戎院士工作站正式落户萍乡市人民医院。该院关节外科积极与上海市第九人民医院骨科加强交流合作。院士专家团队成员定期来萍进行指导,开展临床手术、学术讲座、技术帮扶等工作,联合培养高层次医学人才。两年多以来,不仅有效推动了萍乡市人民医院骨科的高质量发展,更对萍乡地区的骨科发展起到了积极的促进作用。

  “这位患者,你们一定要提醒他,一是绝对卧床6周,在床上加强活动;二是术后六周双拐保护下地,部分负重(患肢足尖着地);三是术后三月扔拐,负重运动锻炼……”手术后,李慧武教授一边细心交代术后恢复的注意事项,一边对该院所有骨科医生进行专业讲课。大家聚精会神地听着,不断和专家交流探讨。依托院士工作站,这种学习讲座,在该院已形成常态。关节外科副主任贾芝和表示:“自2018年以来,我科多次与院士专家展开联合攻关,有效地解决了高难度手术的技术难题,降低了手术风险,使更多卧床患者重新站了起来。”据悉,依托院士“智囊团”,该科打造了5支PI团队,多名成员外出进修学习、开展了多项新技术。

  从骨子里汲取院士精神,促进学科建设

  “手术刀一头连着患者的生命,一头连着自己的脉搏,唯有全力以赴,才能对得起病人的信任。”通过手把手、面对面的指导和临床经验的带教,戴尅戎院士工作站的专家团队不仅为萍乡市人民医院带来了新技术、新观念,而且专家团队严谨、务实的精神和学术思想深深感染触动了每一位医务人员。

  “把患者的冷暖放在心里最重要的位置。”这是戴尅戎院士工作站的专家精神,也是关节外科每一位医务人员所放在首位的。为了让患者得到更好的康复和治疗,关节外科的医务人员每个月都会利用业余时间对术后患者上门随访。家住湘东偏远农村的彭阿姨,该到医院复查的日子,考虑术后来回奔波医院不方便,市人民医院关节外科的医务人员主动联系彭阿姨,获得具体位置后,一早就驱车前往彭阿姨家,帮其仔细讲解了锻炼强度、时间、方法,针对关节术后患者恐惧和担心进行了心理辅导。她说:“以前我们有病需要跑很远到医院才能就诊,想不到我们萍乡市人民医院关节外科能亲自把诊疗送上门。”

  市人民医院还多次开展医患联谊会,通过搭建医患之间沟通的桥梁,帮助广大患者了解骨性关节炎等多种疾病,树立他们治疗的信心,帮助患者获得更好的术后康复效果。在这种带动效应下,关节外科、脊柱外科、创伤骨科、小儿骨科医务人员学术讨论,每月月底以教学查房、讲课形式举办院内学术活动,提升医院骨科的整体水平。

  院士工作站落户萍乡市人民医院两年多,该院关节外科完成多类如关节翻修、强直膝关节置换、肿瘤髋关节置换等高难度手术,在肩关节、肘关节、髋关节、踝关节疾病关节镜诊疗方面取得了新的进展,组建老年骨科、足踝外科、骨与软组织肿瘤等亚专科团队。关节置换、运动医学等亚专科位于市内领先水平,膝关节置换手术病例数DRGS常年保持在全省前三的名次,今年3、4月份位居全省第一,关节镜诊疗人次稳居市内首位,主任医师彭小龙当选为新一届萍乡市医学会骨科分会主任委员及萍乡市骨科质量控制中心主任,主任医师文毅英当选为第一届萍乡市医学会运动医疗分会主任委员及中国医师学会运动医学分会青年委员。

  “骨科手术是一项非常注重个体化治疗的手术,下一阶段,我们要加强与上海市第九人民医院的合作,建立萍乡地区首个3D打印创新研究分中心,为萍乡及周边地区患者提供数字化、个体化、精准化、网络化的手术诊疗方案,全心全意为人民群众提供更有质量、更有温度、更加安全的医疗服务,”该院关节外科党支部书记彭小龙如是说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言