中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
“质”与“效”的提升——萍乡市工业经济激发高质量发展活力
2021-06-10 15:04:04    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者汤丹

  工业主导产业是区域工业经济提质增效的主引擎,决定工业经济增长的速度、规模和发展方向。近年来,我市深入落实全省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,紧紧围绕高质量发展主题,加快转型升级,聚焦做实做强主导优势产业,强化举措、狠抓落实,全市优势产业规模效益全面提升,产业发展取得明显成效。

  强力统筹,高位推进产业发展

  城市要发展,产业是根本。近年来,我市进一步强化工业强市意识,着力提高工业发展对经济发展的贡献率,顶层精心设计、全面部署安排,制定《萍乡市“1+2+N”产业高质量发展行动计划(2020—2025年左右)》,召开全市工业强市大会,重点扶持首位产业电子信息产业,大力发展节能环保、装备制造等特色优势产业,各县区明确电子信息加入主导产业的“1+1”发展方向,着力构建萍乡特色的产业体系;实施产业链链长制,集中力量培育10个优势产业链条。在一系列政策措施的推动下,全市掀起了新一轮抓工业、促发展的高潮。

  破立并举,改造提升传统产业

  传统产业仍是我市工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动我市经济高质量发展的全局。

  近年来,我市依托传统的陶瓷、建材、管道等产业转型,组建海绵发展集团,建立完整的海绵产业链条,在海绵建筑材料等领域走在全国前列,2020年营业收入达71.37亿元;电瓷产业通过技术改造,产品结构向多元化发展,110KV及以下的线路瓷产品占国内市场的75%以上,占国际市场的20%以上,纳入国家电网和铁路总公司采购名录企业数量占比超过50%,芦溪县被中国轻工业联合会授予中国“电瓷之都”称号;工业陶瓷产业被国家工信部列为产业集群区域品牌建设试点,主导产品年生产能力达70万吨,目前已成为全国最大的工业陶瓷产业聚集地;大力推进煤炭去产能和烟花爆竹整顿退出,2018年以来,共关闭煤矿27家,退出产能125万吨,整顿退出烟花爆竹生产企业290家。

  打造引擎,大力培育新兴产业

  我市高度重视战略性新兴产业的培育发展,将其作为产业转型发展的重要途径。

  近年来,我市大力开展“产业链招商”,围绕电子信息、装备制造、节能环保等新兴产业领域,积极承接沿海地区产业转移。2018年以来,先后引进建设一大批重大产业项目,工业固定资产投资年均增长13.3%,高于全省平均水平。到2020年底,全市战略性新兴产业规上企业数量达137家。其中,电子信息产业自2018年以来完成增加值和营业收入年均增长超过50%,产业规模达85.7亿元,节能环保产业企业数量达341家,去年营业收入达192.3亿元,总就业人数达2.5万人,在节能环保领域具备成套装备生产、技术服务以及工程总包的能力,其中环保装备制造和环保陶瓷材料加工业务占全国市场约10%;装备制造产业去年完成营业收入85.7亿元,以鑫通机械、四通重工、蓝翔重工等企业为代表,已成为全国最大的隧道掘进设备生产基地之一。

  提质增效,强化产业要素支撑

  要素支撑是基础,更是保障。近年来,我市紧紧围绕资金、环境等要素保障,不断叠加发展效应,推动工业经济提质增效和转型升级。

  我市与中国银行、江西银行等金融机构签订战略合作协议,以超千亿元授信额度支持产业发展,财园信贷通、“引导基金信贷通”等对产业支持力度不断加大;实施创新驱动战略,全社会研发投入增幅连续3年居全省前列,全市与18家高校建立战略合作关系,与6家科研院所共建技术转移孵化中心,国家高新技术企业达225家,在工业陶瓷、电瓷电气领域建成了两家省级产业技术研究院。

  为鼓励企业走上规模化道路,我市还着力加大企业培育力度。去年,全市营业收入超亿元工业企业达175户,甘源食品在深圳证券交易所成功上市,实现萍乡本土上市企业零的突破,近3年培育了111家江西省专精特新企业和11家江西省专业化小巨人企业,3家国家级专业化小巨人和1家国家级制造业单项冠军。为加快工业转型升级,大力推动深度融合发展,实施“互联网+”行动计划,深化云计算、大数据等信息技术在工业领域应用融合;推动工业绿色化,万元规模以上工业增加值能耗年均下降4.4%,依托国家级工业资源综合利用基地建设,大力发展废瓷、钢渣、粉煤灰等综合利用,年利用工业废弃物超过1200万吨,完成产值48亿元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言