中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
【暖新闻·江西2021】她照顾瘫痪丈夫9载 弱肩撑起幸福家
2021-06-16 16:47:59    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:袁乾晰、缪琴
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 袁乾晰缪琴报道:9年,足以改变一座城市的面貌;9年,也可以改变一个人的容颜。时光带来了无数的可能,但对居住在安源区后埠街勤俭社区的姚建文来说,这3000多个日日夜夜,时光带来的所有可能都凝聚成了一件事——照顾瘫痪的丈夫。

  1987年,姚建文经人介绍嫁给了退役军人廖国维,在众多人眼中,精致优雅的姚建文与高大帅气的廖国维就是天作之合。当姚建文牵起丈夫的手时,也并未想到漫漫人生路竟如此荆棘密布。在亲朋好友的见证下,他们共同组成一个幸福的小家,不久后,一个可爱的男孩呱呱坠地,日子平静而充满希望……

  然而,一场突如其来的变故,给姚建文的生活带来翻天覆地的变化。2012年12月,一个寒冷的深夜,丈夫廖国维突然剧烈头痛,不停呕吐,送院后被诊断为脑血管破裂,术后长达半年的住院治疗,虽然稳住了病情,但胸口以下完全失去知觉,历经数次手术多年奔波求医,仍然瘫痪在床。数十万巨额治疗费急待筹集,儿子中考在即、丈夫必须有人全天照料……面对多重重压,姚建文没有退却,而是用一个女人的柔韧和担当,给了家人坚定而温暖的守望。

  接连9个春夏秋冬里的每一天,瘦小柔弱的姚建文想尽办法做上可口的饭菜喂丈夫吃下;丈夫患病后情绪经常抑郁,她和颜悦色地陪他聊天唠嗑;为了让丈夫多点活动空间,90多斤重的姚建文硬是把140多斤重的丈夫抱了上轮椅……3000多个日日夜夜,姚建文定时为丈夫按摩手脚、翻身、擦洗、接大小便……不离不弃,毫无怨言。都说甜蜜不是爱情的标尺,艰难才能映照爱情的珍贵,姚建文用自己的行动证明了这个道理。

  为了丈夫的医疗费和一家三口的生活费,瘦小柔弱的姚建文不知干过多少重活、累活。但无论工作多么辛劳,照顾丈夫多少疲惫,年近花甲的姚建文依旧身姿挺拔、素雅知性,把家里收拾得整洁明亮。9年光阴,青丝变白发,姚建文用真情让这个小家安然无恙,用一双肩膀,为所爱的人撑起了一片晴空。

  “如果他不在了,我也就没有伴了,有他在,我就是快乐的。”提到坚持下去的原因时,姚建文说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言